Рефераты   Доклады  Документы  
Курсовая работа  
Лекции  
Литература  

Советско-германское сближение в 1939-40 гг.: причины, проявления, последствия

Советско-германское сближение в 1939-40 гг.: причины, проявления, последствия



страница1/6
Дата публикации22.02.2017
ТипРеферат
100-edu.ru > Военное дело > Реферат
  1   2   3   4   5   6


Советско-германское сближение в 1939-40 гг.: причины, проявления, последствия

Содержание


1. Введение 3

2. Эволюция советско-германских отношений после 1933 г. 5

3. Ситуация в предвоенной Европе 8

3.1. Ситуация в Европе после Мюнхенского договора 8

3.2. Ситуация в Европе весной и летом 1939 года 9

3.3. Переговоры летом 1939 года 12

4. Сближение между СССР и Германией 15

5. Военные переговоры с Англией и Францией 16

6. Пакт Риббентропа-Молотова 17

6.1. Подписание договора 17

6.2. Оценки юридической стороны договора 18

7. Версии о причинах подписания договора 21

7.1. Версия о стремлении СССР избежать войны с Германией 21

7.2. Версия об экспансионистских мотивах Сталина 22

7.3. Версия имперских мотивов Сталина 23

7.4. «Государственные задачи СССР» в понимании Сталина 24

8. Выводы 27

9. Список литературы 30



1. Введение


После поражения Германии в Первой мировой войне произошла политическая реконструкция этого государства. 14 августа 1919 года вступила в действие конституция первой германской республики - "Веймарской", которой достались в наследство тяжелые условия Версальского мира. Астрономические суммы репараций, которые Германия вынуждена была выплачивать державам-победительницам, тяжким грузом легли на немецкую экономику. Именно тогда произошло первое сближение двух стран, когда униженная Германия обрела себе союзника в лице большевистской России, которую западные страны старались держать в изоляции. Союзниками Германии стали также Япония и Италия, считавшие себя обделенными версальско-вашингтонским порядком.
30 января 1933 «баварский ефрейтор» стал канцлером Германии, дав клятву защищать конституцию Веймарской республики. Главной политической причиной, обусловившей победу фашизма, послужили последствия первой мировой войны, которую Германия и ее союзники проиграли. В следующем, 1934 году Гитлер присвоил себе титул фюрера (вождя) и канцлера Германии. Республику сменила тоталитарная система. Нацизм превратился в официальную идеологическую доктрину третьего рейха.
Получив от рейхстага диктаторские полномочия, Гитлер начал подготовку к войне. Попирая Версальский договор, он восстановил всеобщую воинскую повинность, создал мощный военно-промышленный комплекс. В 1936 Германия ввела войска в демилитаризованную Рейнскую область и отказалась признать Локарнские договоры. Вместе с Муссолини Гитлер поддержал Франко в гражданской войне в Испании и заложил основы для создания оси Рим – Берлин. 15 марта 1939 германские войска заняли Прагу, завершив поглощение Чехословакии.
В череде этих событий постепенное сближение Германии и СССР завершилось тем, что в 1939 году они, с редким цинизмом с обеих сторон, подписали договор о ненападении, который развязал Гитлеру руки на востоке и дал ему возможность сосредоточить усилия на разрушении Европы. 1 сентября 1939 германская армия вторглась в Польшу, что считается официальной датой начала Второй мировой войны.
Выводы

Фактическая ликвидация Веймарской республики и отказ нацисткой Германии следовать условиям Версальского договора заставили европейские государства строить новую систему взаимоотношений с этим государством.

2. Эволюция советско-германских отношений после 1933 г.


По-разному складывались отношения между СССР и Германией после того, как к власти в этой стране пришли национал-социалисты.
После прихода Гитлера к власти в Германии и начавшихся в ходе «Национальной революции» антисоветских и антикоммунистических эксцессов, СССР демонстративно разорвал все экономические и военные отношения с Германией.
С этого момента официальным курсом советского накркомата иностранных дел возглавлявшегося ярым антинацистом Литвиновым, становится курс на создание в Европе системы «Коллективной безопасности», то есть системы международных договоров, которые бы поддержали версальскую систему и воспрепятствовали реваншистским планам Германии.
В марте 1935 Германия окончательно перестала соблюдать военные статьи Версальского мирного договора 1919 года. Гитлер последовательно проводил политику милитаризации страны, однако это не встретило никакого противодействия со стороны западных держав, гарантов Версальского мира.
2 мая 1935 г. СССР заключил с Францией, а 16 мая с Чехословакией договоры о взаимопомощи. В свою очередь, Германия и Япония подписали в ноябре 1936 направленный против СССР «Антикоминтерновский пакт», участником которого в 1937 стала и Италия. СССР оказывал военную помощь республиканскому правительству Испании, где Германия и Италия активно поддержали путч генерала Франко. В марте 1938 Германия осуществила аншлюс Австрии и стала выдвигать территориальные претензии Чехословакии. Англия и Франция тем временем проводят политику "умиротворения", фактически поощряя германский реваншизм. Ширятся и инвестиции западных корпораций в экономику Германии, прежде всего, в её тяжелую промышленность.
Несмотря на официальный внешнеполитический курс, Сталин, осознавая нарастающую силу фашисткой диктатуры, продемонстрировавшую свою жестокую безудержность актом молниеносного уничтожения Гитлером бывших сподвижником во главе с Ремом в 1934 году, в «Ночь длинных ножей», пытается установить личный контакт с Берлином. В конце этого же года в Германию направляется в должности торгпреда советский эмиссар Давид Канделаки, перед которым ставится задача наладить политические отношения с гитлеровским режимом. Ведя переговоры в Германии, Канделаки упорно пытался перевести их с экономического на политический уровень — на рейхсминистра Г. Геринга и директора Имперского банка Я. Шахта.
В 1936 г. советская сторона предлагала Берлину подписание договора о ненападении, но немцы отклонили это предложение на том основании, что между СССР и Германией нет общей границы. Для демонстрации доброй воли со стороны Москвы руководителю сети советской разведки Вальтеру Кривицкому было приказано свернуть германскую резидентуру. Но «миссия Канделаки», продолжавшаяся до 1937 года, закончилась неудачей: Гитлер по идеологическим и политическим соображениям считал нужным поддерживать связи с СССР на минимальном уровне. Тем не менее, в том же 1937 году через Ежова по линии НКВД были налажены каналы связи с высшими сферами рейха.1
Выводы

1. После прихода Гитлера к власти в Германии в 1933 г., и начавшихся в ходе «Национальной революции» антисоветских и антикоммунистических эксцессов, СССР демонстративно разорвал все экономические и военные отношения с Германией.
2. К 1936 году руководство СССР, осознав реальную опасность, которая исходит от нацистской Германии, инициирует предложение подписать двусторонний договор о ненападении но не находит понимание у Гитлера.
  1   2   3   4   5   6

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

1. Цикличность экономического развития: причины и проявления. Понятие...
Цикличность экономического развития: причины и проявления. Понятие и сущность экономических циклов, их классификация и причины возникновения....

Реферат по истории на тему
Выработка плана нападения на Польшу: подготовка и начало агрессивной войны март 1939 – сентябрь 1939 года 6

План Смутное время в России: причины, сущность, послед­ствия. Социально-экономическое...
Российского государства в конце XVI начале XVII вв. Следует выявить причины, сущность и проявления общенационального кризиса начала...

Контрольная работа по дисциплине: Общая патология
Нарушения системы тромбоцитов: тромбоцитозы, тромбоцитопении, тромбоцитопатии; виды, причины, механизмы развития, последствия

Тематика рефератов на первое полугодие
...

По курсу «Основы безопасности жизнедеятельности»
Чрезвычайные ситуации, возможные в учебном заведении. Причины их возникновения. Поражающие факторы. Ожидаемые последствия и меры...

Рефератов по дисциплине «Основы безопасности жизнедеятельности»
Чрезвычайные ситуации, возможные в учебном заведении. Причины их возникновения. Поражающие факторы. Ожидаемые последствия и меры...

Доклад: «табачная эпидемия в россии: причины, последствия, пути преодоления»
Потребление табака – причина демографического кризиса и экономических потерь в России

Самостоятельная работа по дисциплине «Основы безопасности жизнедеятельности»
Чрезвычайные ситуации, возможные в учебном заведении. Причины их возникновения. Поражающие факторы. Ожидаемые последствия и меры...

Конфликты в современном мире
Мгимо (У), включает библиографические записи о книгах (2000–2008) данной тематики, которые наиболее полно отражают причины, формы...

Поиск


При копировании материала укажите ссылку © 2016

контакты
100-edu.ru
100-edu.ru