Рефераты   Доклады  Документы  
Курсовая работа  
Лекции  
Литература  

Доклад на коллегию департамента физической культуры и спорта Новосибирской области «О развитии физической культуры и спорта в Новосибирской области»

Доклад на коллегию департамента физической культуры и спорта Новосибирской области «О развитии физической культуры и спорта в Новосибирской области»



страница1/3
Дата публикации31.05.2017
ТипДоклад
100-edu.ru > Спорт > Доклад
  1   2   3
Доклад на коллегию департамента физической культуры и спорта Новосибирской области «О развитии физической культуры и спорта

в Новосибирской области»
Коллегия 26 ноября 2015 г.

Большой зал Правительства Новосибирской области
В соответствии со Стратегией развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2020 года деятельность органов власти Новосибирской области направлена на использование возможностей отрасли в формировании здорового образа жизни населения, создания условий для развития физической культуры и спорта, привлечение различных слоев населения, в том числе детей, подростков и молодежи к регулярным занятиям массовой физической культурой и спортом, их оздоровления, повышения уровня физического развития и профилактики правонарушений.

Основные мероприятия по решению поставленных задач осуществлялись в рамках реализации двух программ «Развитие физической культуры и спорта в Новосибирской области на 2011-2015 годы», а также с этого года была принята государственная программа «Развитие физической культуры и спорта на 2015 – 2021 годы».

В соответствии с указанными Программами к числу приоритетных направлений развития физической культуры и спорта мы отнесли вовлечение максимального количества населения региона в систематические занятия физической культурой и массовым спортом и создание условий.

Для этого мы выделили четыре важные задачи:

- это совершенствование спортивно-массовой и физкультурно-оздоровительной работы среди всех категорий и возрастных групп населения области,

- развитие спортивного резерва и спорта высших достижений,

- развитие инфраструктуры спорта,

- совершенствование кадровой политики.

По итогам реализации Программ были достигнуты следующие основные результаты.

Удельный вес населения, занимающегося систематическими занятиями физической культуры и спортом, от общей численности населения области увеличился на 7,7 % и в 2014 году составил 26,4 % (2011 г. – 18,7%). По сравнению с 2011 годом число жителей занимающихся физкультурой и спортом на постоянной основе увеличилось на 168 тыс. человек.

Количество систематически, занимающихся физической культурой

и спортом в Новосибирской области

2011 год

2012 год

2013 год

2014 год

кол-во

зан – ся (чел)


%

кол-во

зан – ся

(чел)


%

кол-во

зан – ся (чел)


%

кол-во

зан – ся (чел)


%

502256

18,69

519363

19,17

601364

24,8

670296

26,4

Развитие физической культуры и массового спорта

В рамках совершенствования спортивно-массовой и физкультурно-оздоровительной работы среди всех категорий и возрастных групп населения в нашей области стало больше проводиться массовых физкультурных, оздоровительных и спортивных мероприятий. По сравнению с 2011 годом их количество увеличилось вдвое, и в настоящее время составляет более 6000 в год.

Так при поддержке Министерства спорта Российской Федерации и Правительства Новосибирской области ежегодно проводятся – Всероссийские массовые соревнования по уличному баскетболу «Оранжевый мяч», Всероссийский день бега «Кросс Нации», Всероссийская массовая лыжная гонка «Лыжня России». Хочу отметить, что такие массовые соревнования как «Кросс Нации» и «Лыжня России» пользуются большой популярностью и у сельских жителей области и в 2014 году проходили не только в городе Новосибирске, но и в 12 районах области, с общим охватом более 10 тысяч любителей бега и 13 тысяч любителей лыжного спорта.

Так же хочу отметить, что одним из самых массовых соревнований в нашей области является Сибирский фестиваль бега, в рамках которого проходит традиционный полумарафон Александра Раевича. Более 13 тысяч новосибирцев приняли участие в этом году.

Нельзя не отметить и комплексные спортивные мероприятия.

В соревнованиях XXI зимних сельских спортивных игр Новосибирской области приняли участие более 7,5 тысяч сельских жителей, в финал вышли более 1,5 тысяч человек. Победителями в своих группах стали: Бердск и Болотнинский район.

В VII летней Спартакиаде муниципальных образований Новосибирской области приняли участие более 7 тысяч человек. В финальных стартах VII летней Спартакиады муниципальных образований участвовали делегации из 29 районов области, около 800 человек. Победителями Спартакиады стали команды муниципальных образований Коченевского и Чистоозерного районов в своих группах.

Более 25 тысяч любителей физкультуры и спорта во всех муниципальных образованиях и городских округах принимают участие в мероприятиях, посвященных Всероссийскому Дню физкультурника.

Спортсмены из сельской местности достойно представляют Новосибирскую область на всероссийских соревнованиях. На X Всероссийских летних сельских спортивных играх Новосибирская область заняла 21 место в командном зачете из 66 регионов России.


ГТО

Во исполнение Указа Президента в регионе разработан и утверждён Губернатором Новосибирской области В.Ф. Городецким и согласован Министром спорта Российской Федерации В.Л. Мутко план мероприятий по поэтапному внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) в Новосибирской области, а также в целях внедрения комплекса ГТО разработано Постановление Губернатора.

Следует отметить, что в настоящее время в нашем субъекте активно ведётся работа по пропаганде Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО через СМИ и проведение спортивно-массовых мероприятий. Так в текущем году были организованны и проведены более 10 мероприятий, с участием более 10 тысяч человек.

Хочется отметить, что в августе победитель регионального этапа Всероссийского фестиваля ГТОкоманда Сузунской детско-юношеской спортивной школы приняла участие в финале в Белгороде и её участники смогли первыми в нашей области получить значки и удостоверения о выполнении норм ГТО.

Для планомерной работе по развитию и внедрению норм ГТО в 2015 году в Новосибирской области обустроено 3 центра тестирования в р.п. Маслянино, р.п. Ордынское и Черепаново. В 2016 году планируется открытие данных центров ещё в пяти муниципальных образованиях.
Студенческий спорт

В нашей области уделяется внимание и развитию студенческого спорта.

В течение последних лет были созданы студенческие лиги по баскетболу. Также среди студентов ВУЗов проводятся спортивные фестивали на призы Губернатора Новосибирской области по различным видам спорта, студенческая спартакиада. Все эти мероприятия позволили увеличить количество студентов занимающихся массовым спортом на 10%.

Доля обучающихся и студентов систематически занимающихся физической культурой и спортом, в общей численности обучающихся и студентов (процентов)

2011 год

2012 год

2013 год

2014 год

44,16

43,96

49,52

55,8


На XXVII Всемирной летней Универсиаде 2013 г. в Казани Новосибирская область была представлена 14 спортсменами по 8 видам спорта. Спортсмены нашей области завоевали 7 золотых, 3 серебряных и 3 бронзовых медалей

На зимней универсиаде 2015 г. в Словакии золото и серебро в биатлоне завоевала Евгения Павлова, а Максим Буртасов стал двукратным призером  студенческой универсиады.

В Корее золотые медали Всемирной универсиады завоевали легкоатлеты Екатерина Соколенко, Игорь Максимов, Алла Кулятина, волейболист Ильяс Куркаев, серебряную медаль завоевала саблистка Евгения Карболина.
Адаптивный спорт

Заметно улучшилась работа по привлечению к занятиям физической культурой и спортом лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов. Численность лиц, занимающихся адаптивной физической культурой и спортом, с каждым годом увеличивается и в настоящее время составляет более 13,4 тыс. человек. За 4 года создано 7 спортивных клубов для инвалидов в Колыванском, Купинском, Татарском, Маслянинском, Карасукском, Черепановском районах и городе Искитиме.

В целях активизации работы с инвалидами в текущем году в уставы детских спортивных школ Новосибирской области внесены изменения в части развития адаптивной физической культуры и спорта. В настоящее время в 15 детских спортивных школах организованы занятия для детей с ограниченными физическими возможностями организма и инвалидами.

Для этой категории людей ежегодно проводятся областные спартакиады и фестивали инвалидного спорта, соревнования по отдельным видам спорта. Понимая проблему подготовки кадров по адаптивному спорту, 45 специалистов муниципальных образований прошли обучающие курсы подготовки и переподготовки физкультурных кадров по специальности «адаптивная физкультура».

63 спортсмена входят в составы сборных команд России по адаптивным видам спорта. Спортсмены-инвалиды достойно представляли Новосибирскую область на соревнованиях различного уровня. На чемпионате Европы Алексей Соколов в составе сборной команды страны стал победителем по голболу (спорт слепых); также серебряным призером чемпионата Европы и Всемирных игр по паратхэквондо стал Аскат Акматов; фехтовальщики Шабуров Максим и Почевалин Евгений стали победителями Кубка Мира, Александр Логутенко стал двукратным чемпионом мира по фехтованию на колясках, Надежда Федорова – стала чемпионкой мира по паралимпийскому биатлону, Александр Ветров, который представлял Россию на Паралимпийских играх в Сочи – бронзовым призером чемпионата мира по горнолыжному спорту.

На зимних Сурдлимпийских играх 2015 года сразу 6 новосибирских спортсменов в составе сборной команды России по хоккею стали чемпионами. Также чемпионкой Сурдлимпийских игр по сноуборду стала Элла Шевлякова.

Доля лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов, в общей численности данной категории населения выросла с 2,68% в 2011 году до 6,55 % в 2014 году.
Доля лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов, систематически занимающихся физической культурой и спортом, в общей численности данной категории населения (процентов)


2011 год

2012 год

2013 год

2014 год

2,68

2,47

1,53

6,55


Спорт высших достижений

В целях развития спорта высших достижений, повышения эффективности системы подготовки спортивного резерва для команд Новосибирской области, при организационной и финансовой поддержке областного Правительства, осуществлялся комплекс мер по созданию условий для подготовки спортсменов высокого класса. В первую очередь по видам спорта, включенным в программу Олимпийских игр, из которых 20 в соответствии с приказом Минспорта Российской Федерации являются базовыми для Новосибирской области. Это 14 летних видов спорта, 3 зимних, спорт слепых, спорт глухих, спорт с поражением опорно-двигательного аппарата, а также 3 неолимпийских вида спорта.

Всего в составы сборных команд России по различным видам спорта входят 312 новосибирцев. Из них в составы сборных команд России по олимпийским видам спорта входят: 127 спортсменов по летним и 38 спортсменов по зимним видам спорта.

Хочу озвучить самые значимые спортивные старты новосибирских спортсменов за время реализации целевой программы.

В 2012 году участниками ХХХ игр летней Олимпиады в Лондоне стало 11 новосибирцев. Высоких результатов добились три спортсмена. Победителями стали Роман Власов в соревнованиях по греко-римской борьбе, Александр Бутько - в соревнованиях по волейболу в составе сборной команды России, а Миша Алоян стал бронзовым призером в боксе.

По итогам 2012 года Новосибирская область по итогам выступления спортсменов-олимпийцев заняла 7 место среди регионов России.

2014 год стал знаменательным для России, так как XXII Олимпийские зимние игры и XI Паралимпийские зимние игры проходили в городе Сочи. В состав олимпийской сборной команды России вошли 4 спортсмена: Ольга Вилухина – биатлон, Илья Черноусов – лыжные гонки, Сергей Майтаков – горнолыжный спорт, Алексей Соболев – сноуборд. Двое из них стали призёрами: Ольга Вилухина стала обладательницей двух серебряных медалей - в спринтерской гонке и командных соревнованиях в эстафете, Илья Черноусов завоевал бронзовую медаль в мужском масс-старте на 50 километров. Новосибирская область по итогам выступлений наших спортсменов на Олимпийских играх 2014 года заняла 14 место среди всех субъектов Российской Федерации. И я поздравляю спортсменов и тренеров, всех, кто помогал им, с этими выдающимися достижениями.

В настоящее время спортсмены Новосибирской области готовятся к XXXI летним Олимпийским играм и XV Паралимпийским игра 2016 года в Рио-де-Жанейро. От нашего региона кандидатами на участие в Олимпиаде являются 36 спортсменов по 13 видам спорта. На Паралимпийских играх 5 кандидатов – в спорте с поражением опорно-двигательного аппарата.

Остановлюсь подробнее на результатах 2015 года. Успеха на соревнованиях различного уровня добились: Роман Власов стал вторым на Кубке мира и чемпионом мира по греко-римской борьбе, Миша Алоян и Армен Закарян в серии поединков сильнейших боксеров Мирового рейтинга АРВ получили Олимпийские лицензии на выступление в Олимпиаде 2016 года, биатлонистка Анна Никулина стала победительницей Кубка мира в составе сборной России, первое место на Чемпионате Европы и чемпионате мира по фехтованию на саблях в командных соревнованиях заняла Юлия Гаврилова.

В июне 2015 года в Баку проходили I Европейские игры. Отличились фехтовальщики: Яна Обвинцева и Мария Ридель, боксер Павел Силягин. Так же Павел стал бронзовым призером чемпионата мира.

Большое внимание уделяется развитию детско-юношеского спорта, созданию условий для самореализации спортивно-одаренных детей и подростков, решению проблем их занятости и досуга. В настоящее время в нашей области организована работа 125 учреждений спортивной направленности, в которых занимается спортом более 85 тысяч детей и подростков в возрасте до 18 лет.

В 2014 году на территории области прошла Первая Всероссийская зимняя Спартакиада спортивных школ по пяти видам спорта (из 12 видов спорта программы Спартакиады): биатлон, лыжные гонки, сноуборд, шорт-трек, хоккей – юноши и хоккей девушки, с проведением торжественного открытия в ДЛС «Сибирь». Более тысячи юных спортсменов с различных регионов России приняли участие в данных стартах

В 2015-м году на VII летней Спартакиаде учащихся России Новосибирская область третий раз подряд заняла 13-е место среди всех регионов России, а на VII зимней мы были 15-ми. Всего в двух спартакиадах новосибирские спортсмены завоевали 5 золотых, 13 серебряных и 9 бронзовых медалей.

В 2015 году в Коченевском районе проведен первый летний областной фестиваль учащихся области, в котором участвовало более 600 юных спортсменов из 22 районов и городов области.

Благодаря большому вниманию Губернатора области Владимира Филипповича Городецкого, Правительства Новосибирской области хороших результатов добились команды по игровым видам спорта. По рейтингу Министерства спорта Российской Федерации Новосибирская область в 2015 году впервые вошла в шестерку лучших Регионов РФ по развитию игровых видов спорта.

Так хоккейная команда «Сибирь» в сезоне 2014/2015 впервые в истории заняла 3 место в чемпионате страны.

Мини-футбольный клуб «Сибиряк» завоевал бронзовые медали Чемпионата страны среди команд суперлиги.

Баскетбольный клуб «Новосибирск» выиграл Кубок России и стал Чемпионом Суперлиги.

Команда «Локомотив» заняла 2 место в Кубке России по волейболу.
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Мельникова Н. Ю. История физической культуры и спорта. Учебник. М.:...
Особенности физической культуры в странах древнего Востока (Месопотамия, Египет, Ассирия, Вавилон, Персия Индия, Китай, Япония)

Научно-исследовательский институт проблем физической культуры и спорта
...

Научно-исследовательский институт проблем физической культуры и спорта
...

Доклад о противодействии коррупции в Новосибирской области (2015...
О законах Новосибирской области и иных нормативных правовых актах Новосибирской области, регулирующих отношения в сфере противодействия...

Темы рефератов по дисциплине "Экономика физической культуры и спорта"
Экономические аспекты законодательства Тюменской области о физической культуре и спорте

Курсовая работа на тему: «Источники финансирования физической культуры и спорта»
Основные направления государственного финансирования физической культуры и спорта 8

Рефератов По дисциплине «Компьютерные технологии в науке и образовании...
По дисциплине «Компьютерные технологии в науке и образовании в области физической культуры и спорта» для магистрантов, обучающихся...

Новосибирской области приказ
Образовать конкурсную комиссию по проведению конкурса на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Новосибирской...

Доклад подготовлен в соответствии с постановлением Правительства...
Министерство физической культуры, спорта и молодежной политики Свердловской области

Акмеология физической культуры и спорта
...

Поиск


При копировании материала укажите ссылку © 2016

контакты
100-edu.ru
100-edu.ru