Рефераты   Доклады  Документы  
Курсовая работа  
Лекции  
Литература  

Решение заседания кафедры Протокол №1 «30» августа 2012г рабочая программа модуля б1 «История политических и правовых учений»

Решение заседания кафедры Протокол №1 «30» августа 2012г рабочая программа модуля б1 «История политических и правовых учений»



страница1/4
Дата публикации01.02.2015
ТипРешение
100-edu.ru > Право > Решение
  1   2   3   4

Министерство образования и науки РФ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Московский государственный гуманитарный университет имени М. А. Шолохова"
Институт политики, права и социального развития

Кафедра теории и истории государства и права
Утверждаю

Заведующий кафедрой

С.В. Ширяева

____________________

Решение заседания

кафедры Протокол № 1

«30» августа 2012г.

.

Рабочая программа модуля

М2.Б1 «История политических и правовых учений»
Направление: 030900.68 Юриспруденция

Магистерская программа «Конституционное право»

Кафедра: теории и истории государства и права

Составители: доцент кафедры, к.и.н. Ю.Г. Россинский

Москва-2012

Пояснительная записка
История политических и правовых учений государства и права – одна из составных частей духовной культуры прошлых поколений. В ней сконцентрирована история возникновения, развития и функционирования зарубежного и отечественного государства и права. В попытках понять настоящее, найти пути к будущему люди всегда обращались к мировому историческому прошлому. Это один из способов ориентации во времени и пространстве. Без знания истории политических правовых знаний государства и права невозможно понять причинно-следственные связи и конкретное-исторические закономерности современного мирового и российского государства и права. Новейшая политическая и правовая история не обособлена от времени и пространства. Настоящее, неся в себе сложные и противоречивые тенденции и явления прошлого, закладывает предпосылки будущего государства и права. Чтобы понять современную мировую историю и историю российского государства и права, нужно конкретно и хронологически знать, как они возникли, какие причины и идеи повлияли на образование государственно-правовых институтов страны, какие основные этапы прошли в своем развитии.

Предмет истории политических и правовых учений (как учебной дисциплины). Историю политических и правовых учений исследуют различных гуманитарные науки (юриспруденция, история, философия, история политических и правовых учений, теория государства и права, социология, политология и др.). При этом каждая наука (с учетом своеобразия ее предмета и метода) отличается своим специфическим подходом к государству и праву, имеет свой предмет.

В системе юридических наук и юридического образования история политических и правовых учений является самостоятельной научной и учебной дисциплиной одновременно исторического, практического и теоретического профилей.

История политических и правовых учений исследует возникновение, развитие, функционирование мирового государства и права . анализирует природу, содержание государственно-правовых процессов, развивающихся в определенном времени и пространстве, исследует присущие им причинно-следственные связи и раскрывает особенности и закономерности государственно-правовой истории

История политических и правовых учений конкретно-исторически изучает возникновение и развитие прав человека и гражданина, правового государства, федерализма, разделения властей, парламентаризма, основных институтов частного и публичного права.

Место истории политических и правовых учений в системе наук. Предмет истории политических и правовых учений отличается от предмета других юридических наук. Однако объект у всех юридических наук один и тот же (государство и право). Отсюда неизбежны их связи и взаимодействия, взаимовлияния.

В рамках истории политических и правовых учений формируются и основные правовые категории (понятия), которые также служат базой для других юридических наук.

История политических правовых учений способствует общей, интегративной науке – теории государства и права, то есть дает общей теории государства и права эмпирический материал для дальнейшего обобщения общетеоретических выводов.

В сложном процессе действий и взаимодействий исторических, юридических дисциплин история политических правовых учений играет существенную роль в качестве одной из историко-правовых предпосылок развития современного правового знания, проблем государства и права.

История политических и правовых учений – это наука политическая, поскольку ее объектом является государство как основной политический институт.

Сравнительно-сопоставительный анализ истории политических и правовых учений позволяет говорить о разнообразии первопричин образования и развития государства и права, то есть: географический, религиозный, языковой, культурный, этнический, расовый и национальный, военный, экономический, политический, социальный, моральный факторы, усложнение жизни социального человеческого общества, формирование новых ценностей. Сказанное определяет взаимосвязь истории политических и правовых учений истории государства и права с Всеобщей историей государства и права, Теорией государства и права так далее... Наблюдается связь истории политических и правовых учений с другими, неюридическими науками: философией, политической экономией, социологией, политологией, этикой, логикой, языкознанием, социальной психологией и др. Все они так или иначе изучают закономерности возникновения, развития и функционирования государства и права, позволяют понять суть государственно-правового процесса.

Методы исследования.

Основными методами истории политических и правовых учений: исторический, сравнительно-исторический, системно-структурный, статистический.

Исторический метод подходит истории политических и правовых учений как к изменяющимся во времени, развивающимися явлениями. Данный метод выявляет основные элементы изучаемого объекта и происходящие в нем изменения с целью раскрытия их содержания, действия и взаимодействия, предусматривает конкретное историческое исследование возникновения и развития государства и права.

Сравнительно-исторический метод основан на том, что выявленные исторические учения, факты и явления полнее раскрывают свое значение при сравнении, сопоставлении их с другими сходными, однотипными фактами и явлениями. Конкретно государственно-правовые явления изучаются путем синхронного сравнения, диахронного сравнения, аналогии, экстраполяции.

Системно-структурный метод эффективен при исследовании самоуправляющихся систем, предполагает изучение сложных, устойчивых целостностей, их связи, выявление системообразующих элементов системы, взаимодействие системы с «внешней средой».

Статистический метод используется при исследовании количественных сторон исторического процесса. Это позволяет выявить протяженность, распространенность, темпы развития, отделить необходимое от случайного, выявит закономерность определенных процессов. Работа с числовыми показателями позволяет выявить протяженность, распространенность, темпы развития и другие государственно-правового процесса.

Цель: Знакомство студентов юридических специальностей, с основными достижениями политической и правовой мысли в их историческом развитии. Дисциплина «История политических и правовых учений» формирует мировоззрение юридическое студентов, дополняет и расширяет знания студентов по таким дисциплинам как «Теория и история государства и права», «Всеобщая история государства и права», «Римское право».

В системе юридического образования история политических и правовых учений является самостоятельной научной и учебной дисциплиной одновременно исторического и теоретического профилей. Эта её особенность обусловлена тем, что в рамках данной юридической дисциплины исследуется и освещается специфический предмет – история возникновения и развития теоретических знаний о праве, государстве, политике и законодательстве, истории политико-правовых учений.

Дисциплина находится в блоке дисциплин профильной подготовки в курсах по выбору.

Задачи:

  • формирование теоретического мышления;

  • рассмотрение политики и права как важнейших факторов человеческой истории, важнейших сфер человеческого бытия, так как политико-правовые идеи органично связаны с философскими идеями, с реальной историей государства и права, со своеобразием культур и цивилизаций;

  • анализ основных идей в области политики и права, которые были высказаны в истории политико-правовой мысли;

  • рассмотрение определенных традиций права, как теории, важнейшими из которых являются: восточная, античная, западно-европейская, восточно-европейская, мусульманская, усвоение достижений этих традиций.
  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Решение заседания кафедры Протокол №1 «30» августа 2012г рабочая...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Московский государственный...

Решение заседания кафедры Протокол №1 «30» августа 2012г. Аннотированная...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Московский государственный...

Решение заседания кафедры Протокол №1 «30» августа 2012г рабочая...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Московский государственный...

Решение заседания кафедры Протокол №1 «30» августа 2012г рабочая...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Московский государственный...

Решение заседания кафедры протокол №1 от 30 августа 2012 г рабочая...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Московский государственный...

Решение заседания кафедры Протокол №1 «29» августа 2013 г. Программа...
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Московский государственный гуманитарный университет...

Решение заседания кафедры протокол №1 от 28 августа 2013 г. Аннотированная...
...

Решение заседания кафедры Протокол №5 «20» января 2011г. Аннотированная...
Готов применять современные методики и технологии, в том числе и информационные, для обеспечения качества учебно-воспитательного...

Решение заседания кафедры Протокол №1 «3» сентября 2012г. Программа...
...

Решение заседания Кафедры. Протокол №1 «30» августа 2013 г. Аннотированная...
Программа составлена в соответствии с учебным планом направления «Педагогическое образование» по профилю «Филологическое обазование»...

Поиск


При копировании материала укажите ссылку © 2016

контакты
100-edu.ru
100-edu.ru