Рефераты   Доклады  Документы  
Курсовая работа  
Лекции  
Литература  

План Смутное время в России: причины, сущность, послед­ствия. Социально-экономическое развитие России в XVII в

План Смутное время в России: причины, сущность, послед­ствия. Социально-экономическое развитие России в XVII в



Дата публикации13.05.2015
ТипМетодические рекомендации
100-edu.ru > Литература > Методические рекомендации




Тема 4. Россия в XVII веке

План

  1. Смутное время в России: причины, сущность, послед­ствия.

  2. Социально-экономическое развитие России в XVII в.

  3. Политический строй России в XVII в.

  4. Внешняя политика России в XVII веке.

Методические рекомендации

1. Рассмотрение данной темы следует начинать с харак­теристики положения Российского государства в конце XVI - начале XVII вв. Следует выявить причины, сущность и проявления общенационального кризиса начала XVII в., показать роль интервенции в событиях смуты и борьбу с ней русского народа, пути выхода из кризиса и его послед­ствия.

Смутным временем современники, а за ними и истори­ки, назвали период кризиса российской государственности на рубеже XVI и XVII вв. Ныне Смута характеризуется как граж­данская война, охватывающая время с 1598 по 1613 гг.

Причины Смуты заключались в обострении социальных и политических противоречий в стране в последние годы правления Ивана IV и при его преемниках. После опрични­ны и неудачной Ливонской войны, страна оказалась в со­стоянии хозяйственной разрухи. В 90-е гг. XVI в. происхо­дит фактическое оформление крепостного права: крестьяне окончательно лишаются права покидать своих владельцев, вводится сыск беглых крестьян. В это время обострились и отношения между господствующими сословиями - бояр­ством и дворянством, борющимися за новые права и приви­легии.

Главной составляющей политического кризиса конца XVI в. стало прекращение законной династии Рюриковичей пос­ле смерти бездетного царя Федора, сына Ивана Грозного. На Земском соборе новым царем был избран боярин Борис Годунов (1598-1605). В годы его правления страна столкнулась с новыми трудностями. В результате следующих друг за дру­гом неурожаев начинается голод, происходят народные вол­нения. Во всех слоях общества нарастает недовольство поли­тикой Годунова.

В 1601 г. в Польше появился самозванец, выдающий себя за погибшего в детском возрасте царевича Дмитрия -младшего сына Ивана Грозного. Самозванец получил впос­ледствии имя Лжедмитрий I (как считают, он был московс­ким монахом Григорием Отрепьевым). Лжедмитрий I зару­чился поддержкой польского короля. В 1604 г. Лжедмитрий I с отрядом своих сторонников перешел русскую границу, после чего его поддержали все противники Бориса Годуно­ва. После внезапной смерти Бориса Годунова в апреле 1605 г., Лжедмитрий I торжественно въехал в Москву и стал царем России.

Однако, несмотря на определенную популярность среди войск и населения, укрепиться на престоле Лжедмитрию I не удалось. Он не сумел заручиться поддержкой ни одной из реальных социально-политических сил. Против Лжедмитрия I был организован заговор, во главе которого встали бояре Шуйские. В мае 1606 г. в Москве вспыхнуло восста­ние против самозванца и поляков, в ходе которого Лжед­митрий I был убит.

После смерти Лжедмитрия I царем на наскоро собран­ном Земском соборе был избран Василий Шуйский (1606-1610), представитель знатного боярского рода. При вступ­лении на престол он дал торжественное обязательство охра­нять привилегии боярства. Василий Шуйский, считавший­ся «боярским царем», не был поддержан другими сословиями. Крестьянство продолжало активные выступления, добиваясь отмены крепостного права и улучшения своего положения. Дворянство и казачество также выступили против «боярско­го царя».

В 1606-1607 гг. значительная часть страны была охва­чена восстанием под предводительством Ивана Болотникова, бывшего холопа, который объявил себя воеводой «царя Дмит­рия Ивановича». В 1607 г. на Брянщине появляется новый самозванец - Лжедмитрий II (этот человек неизвестного про­исхождения выдавал себя за якобы спасшегося во время Московского восстания 1606 г. - царя Дмитрия - (Лжедмитрия I)). Он был ставленником польских феодалов, но сумел привлечь на свою сторону и русских - противников Василия Шуйского. Войска Лжедмитрия II летом 1608 г. подошли к Москве, но взять столицу им не удалось. Лжедмитрий II рас­положился лагерем в подмосковном селе Тушино (за это он получил прозвище «Тушинский вор»).

В 1609 г. Польша прекращает поддержку самозванцев и начинает прямой захват русских земель. Польские войска осадили Смоленск и в июне 1610 г. нанесли поражение рус­ской армии. В этих условиях 17 июля 1610 г. в Москве про­изошел новый переворот. Василий Шуйский был свергнут с престола и насильно пострижен в монахи (впоследствии он умер в польском плену). Власть захватила группа бояр во главе с Ф. И. Мстиславским. Это правительство, состоящее из 7 бояр, получило название «семибоярщина».

В августе 1610 г. семибоярщина заключила договор о призвании на русский престол Владислава, сына польского короля Сигизмунда III. На основании этого договора в Мос­кву вошли польские войска, и власть перешла в руки наме­стника Владислава - А. Гонсевского. Над Россией нависла угроза потери национальной независимости.

В этих условиях в стране начинается движение за наци­ональное освобождение. К борьбе с захватчиками призвал глава русской церкви патриарх Гермоген. Осенью 1611 г. в Нижнем Новгороде под руководством посадского старосты Козьмы Минина и известного военачальника князя Дмит­рия Пожарского создается ополчение (войско) для освобож­дения страны. В августе 1612 г. ополченцы вошли в Москву и осадили в Кремле польские войска, которые капитулиро­вали в октябре того же года.

В январе 1613 г. в Москве собрался многолюдный Земс­кий собор, избравший новым царем 16-летнего Михаила Федоровича Романова. Михаил был представителем древнего и могущественного боярского рода и приходился племенником последнему - законному - царю из династии Рюриковичей - Федору. Михаил Федорович, находившийся на престоле в 1613-1645 гг., стал родоначальником новой царской динас­тии Романовых (ее представители правили Россией более 300 лет - вплоть до 1917 г.).

После избрания нового царя, успокоение в стране на­ступило не сразу. Главной задачей нового правительства стало установление внутреннего порядка. Второй важной задачей была борьба с продолжающейся польско-шведской интервенцией. После ряда военных столкновений в 1617 г. был подписан мирный договор со Швецией, а в следующем году - с Польшей. По этим договорам Россия получила долгожданный мир, но потеряла Балтийское побережье, Смо­ленскую и Черниговскую земли. Последствия Смуты были тяжелейшими во всех сферах жизни общества, и их преодо­ление заняло всю первую половину XVII в.

Однако главным было то, что Россия сохранила свое существование в качестве независимого и единого государ­ства. Таким образом, в результате героических усилий рус­ского народа была одержана победа над интервентами. Не­зависимость русского государства была восстановлена.

2. При ответе на второй вопрос нужно остановиться на показе основных направлений экономического развития России в XVII в., характеристики положения основных со­циальных слоев населения по Соборному Уложению 1649 года.

Во время правления Михаила Федоровича и его сына - Алексея Михайловича Романова (1645-1676) происходило укрепление царской власти и дальнейшее развитие феодаль­но-крепостнической системы. Господствующий класс в лице феодальных землевладельцев (светских и духовных) начал приобретать сословную замкнутость и стал главной опорой самодержавной власти в России. Новый сборник законов - Соборное уложение 1649 г. закрепляло сложившуюся в стране систему крепостной зависимости крестьян. Крестьянство по рос­сийскому законодательству лишалось личной и экономической свободы. Частновладельческие крестьяне были закреплены за по­мещиками и вотчинниками, при этом была установлена наслед­ственность крепостного состояния и право землевладельца распо­ряжаться имуществом крепостного крестьянина.

Производство сельскохозяйственной продукции увели­чивалось путем широкой колонизации поволжских, сибир­ских и предкавказских земель, освоение которых велось преимущественно путем заселения новых районов русским населением.

Наряду с развитием сельского хозяйства в XVII в. полу­чили распространение различные виды промыслов. Разви­тию мелкой промышленности способствовали не столько домашние промыслы, существовавшие еще в предшествую­щем столетии, сколько распространение ремесла и особенно мелкого товарного производства. Значительным нововведе­нием в промышленности стало появление мануфактур. Это были предприятия, основанные на ручном труде, но с ис­пользованием разделения труда. Однако обстоятельства их возникновения были иными, чем в странах Западной Евро­пы. В России мануфактурное производство было следстви­ем механического переноса из европейских государств, где оно имело вековую историю; инициатором создания ману­фактур выступило государство.

Вместе с тем, развитие мануфактурного и мелкого то­варного производства способствовало началу формирования всероссийского рынка. Рост товарного производства привел к появлению новых городов, росту населения в них.

Развивавшийся процесс общественного и территориаль­ного разделения труда приводил к хозяйственной специа­лизации районов страны. На этой основе уже к концу XVI в. стали складываться областные рынки. Возрастала роль ежегодных ярмарок, проводившихся в крупнейших горо­дах - Москве, Архангельске, Нижнем Новгороде и др. Рас­ширение торговых связей, возрастание в хозяйственной жизни роли торгового капитала знаменовали начало длительно­го процесса складывания всероссийского рынка. Правитель­ство своей политикой содействовало этому процессу: приня­тые в 1653 г. Торговый, а вслед за ним в 1667 г. Новоторговый уставы ограждали русских торговых людей от конкуренции иностранных купцов, последним запрещалось вести торгов­лю в пределах России.

3. При ответе на третий вопрос необходимо осветить по­литическое устройство России в XVII в. Следует показать причины, ход и итоги народных движений XVII в., в том числе крестьянской войны под предводительством С.Т. Ра­зина, их влияние на развитие страны. Необходимо раскрыть основные направления политики первых царей из динас­тии Романовых - Михаила Федоровича, Алексея Михайло­вича и Федора Алексеевича.

После окончания Смуты государственная власть была восстановлена в форме сословно-представительной монар­хии, опирающейся на Земские соборы и Боярскую Думу. Во второй половине XVII в., во время правления второго царя из династии Романовых - Алексея Михайловича (1645-1676), начинается переход от сословно-представитель­ной монархии к абсолютизму, т.е. неограниченной и бескон­трольной власти монарха.

Установление абсолютизма базировалось на такой отли­чительной особенности российской цивилизации, как огром­ная роль в общественной жизни государственных структур, и главным образом власти монарха.

Переход России к абсолютизму проявился в ряде изме­нений в политической сфере. По-новому стал звучать титул царя (он стал именоваться «самодержцем»). Усиление влас­ти царя было законодательно закреплено в Соборном уложе­нии 1649 г. Ярким свидетельством укрепления самодержа­вия было падение значения Земских соборов. В царствование Алексея Михайловича они собираются все реже, сокращает­ся число их участников. Земский собор 1653 г., принявший решение о воссоединении Украины с Россией, считается последним собором полного состава. После этого правительство стало устраивать совещания представителей отдельных со­словий.

Новые черты прослеживаются также в эволюции приказ­ной системы, приведшей к усилению чиновничества - опоры абсолютизма. Наблюдается падение роли и значения Боярс­кой Думы, ограничивающей ранее власть царя. Наконец, происходит отмена выборного начала в местном управлении - власть в уездах сосредотачивается в руках воевод, назнача­емых центральной властью.

В годы правления Алексея Михайловича происходят из­менения в жизни русской церкви. В 50-60-е годы XVII в. патриархом Никоном была проведена церковная реформа, которая заключалась в исправлении по единому образцу цер­ковных обрядов, служб и книг. Реформа вызвала раскол в русской церкви. Ее противники - старообрядцы (раскольни­ки) отказывались признавать нововведения Никона, за что подвергались жестоким преследованиям.

Таким образом, раскол и поражение Никона вызвали ослабление церкви, что, в свою очередь, содействовало уста­новлению абсолютизма.

Ответом на усиление закрепощения крестьян и посадс­ких людей были народные восстания в Москве, Пскове, Нов­городе и других городах, а также крестьянская война под предводительством С. Разина, происходившая в 1667- 1671 гг.

4. Рассмотрение последнего вопроса семинарского заня­тия целесообразно вести по следующей схеме: анализ глав­ных направлений внешней политики России в XVII в., ее основных этапов, показ ее достижений. Следует подробно рассмотреть расширение государственной территории, вхож­дение в состав Российского государства Левобережной Укра­ины и Сибири.

Время установления абсолютизма было отмечено ростом внешнеполитической активности, международного авторите­та Российского государства. Основными направлениями внешней политики во второй половине XVII в. являлись следую­щие: западное (отношения с Польшей), северо-западное (от­ношения со Швецией), южное (отношения с Крымским хан­ством и Турцией) и восточное (освоение Сибири и отношения с Китаем).

На западном направлении Россия вела упорную борьбу с Польшей за возвращение земель, которые были отторгну­ты в период Смуты, а также за присоединение украинских и белорусских земель, прежде входивших в состав Древне­русского государства.

В 1648 г. на Украине началось освободительное движе­ние во главе с Богданом Хмельницким против польского гне­та. После нескольких лет ожесточенной борьбы, восставшие обратились к России за помощью. Земский собор 1653 г. от­кликнулся на эту просьбу. В январе 1654 г. в г. Переяславле состоялась Рада (Совет), на которой было принято решение о вхождении Украины в состав Русского государства. Р 1654-1667 гг. русские и украинские войска вели совместную борь­бу против Польши, завершившуюся присоединением к Рос­сии Левобережной Украины, Киева и Смоленска.

Жизненно важное значение для России имела и другая задача, диктовавшаяся потребностями ее экономического развития, - завоевание выхода к Балтийскому морю, кото­рого Россия лишилась после Смуты. В 1656-1658 гг. прави­тельство Алексея Михайловича вело войну со Швецией за возвращение утраченных территорий, однако не смогло до­биться успеха.

На протяжении всего XVII в. России пришлось вести напряженную борьбу с Крымским ханством, которое под­держивала Турция. Русским войскам приходилось посто­янно отражать набеги крымских татар. В годы правления царевны Софьи Россия переходит от обороны к наступатель­ным действиям против Крыма. В 1687 и 1689 гг. русская армия под командованием В. В Голицына совершила два похода против Крымского ханства, однако овладеть его тер­риторией не смогла.

В течение XVII в. продолжалось освоение Сибири. В со­став Русского государства была включена огромная террито­рия Восточной Сибири, после чего его границы стали прости­раться вплоть до Тихого океана. В 1689 г. Россия заключила Нерчинский договор с Китаем, согласно которому граница между двумя государствами устанавливалась по реке Амур.

Темы рефератов

  1. Борис Годунов

  2. Цари-самозванцы времен смуты

  3. Основные этапы «Смуты»

  4. Первые Романовы

  5. Крестьянская война под предводительством С. Разина

  6. Соборное Уложение 1649 г.

  7. Русская культура XVII в.

Литература

  1. Кущетеров Р. М. и др. Отечественная история. - Став­рополь, 2002.

  2. Орлов А. С. и др. История России с древнейших вре­мен до наших дней. - М., 1999.

  3. История России с древнейших времен до конца XVII
    в. /под ред. А.Н. Сахарова. - М., 1997.

  4. История России с древнейших времен до 1861 года. /
    под ред. Н.И. Павленко. - М., 2001.

  5. Ключевский В. О. Курс русской истории. Т. 3. (любое
    издание). - М., 1990.

  6. Морозов Л. Е. Смутное время в России. - М., 1990.

  7. Платонов С.Ф. Очерки по истории Смуты в Московском государстве XVI-XVII вв. - М., 1995.

  8. Скрынников Р.Г. Борис Годунов. -М., 1978.

  9. Скрынников Р.Г. Россия в начале XVII века. «Смута».
    - М., 1988.

10. Шишов А.В. Минин и Пожарский. - М., 1990.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Программа модуля м в. 1 «Политическое и социально-экономическое развитие...
Программа модуля м в. 1 Политическое и социально-экономическое развитие России и стран Европы в новое время

Реферат Причины Смуты в России в представлении европейца XVII в
Целью моего исследования является раскрыть причины смуты в России в конце XVI- начале XVII века. Перед тем как начать исследования,...

Учебно-методический комплекс по модулю м в. 1 «Политическое и социально-экономическое...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Московский государственный...

Методические рекомендации для студентов по изучению дисциплины Социально-экономическое...
Методические рекомендации по организации внеаудиторной самостоятельной работы

Учебно-методический комплекс дисциплины специальность: 050400. 62...
Протокол согласования рабочей программы дисциплины «правый тоталиторизм в западной европе в межвоенное время» с другими дисциплинами...

Приложение 3 Темы рефератов по курсу социально-экономической географии
Разнообразие стран мира – государственный строй, социально – экономическое развитие регионов мира

План Россия на рубеже XVII-XVIII вв. Реформы Петра I. Внешняя политика Петра I
России на рубеже xvii-xvtii вв., по­каза необходимости ее модернизации. Следует описать при­ход Петра 1 к власти, его первые преобразования....

1. Основные итоги социально-экономического развития
Показатели, характеризующие социально-экономическое развитие муниципального образования города Когалыма, оценку эффективности деятельности...

Особое место в исторических судьбах России принадлежит XVII столетию....
Особое место в исторических судьбах России принадлежит XVII столетию. Одним из самых ярких его событий является смена царских династий...

Учебно-методический комплекс по дисциплине “Экономика России” по...
Составитель: Дышаев А. Ю., к э н., доцент кафедры экономики и методики обучения экономическим

Поиск


При копировании материала укажите ссылку © 2016

контакты
100-edu.ru
100-edu.ru