Рефераты   Доклады  Документы  
Курсовая работа  
Лекции  
Литература  

«Фармакотерапия беременных»

«Фармакотерапия беременных»



Дата публикации10.12.2014
ТипРеферат
100-edu.ru > Лекции > Реферат
ГБОУ ВПО «Уральская государственная медицинская академия» Министерства здравоохранения

Российской Федерации Кафедра терапии ФПК и ПП

Цикл тематического усовершенствования «Новые технологии диагностики и лечения терапевтических больных»

Реферат

На тему

«Фармакотерапия беременных»

Исполнитель: врач-терапевт МБУЗ «Саракташская ЦРБ» Кравцова Надежда Александровна

Руководитель: д. м. н. А. И. Коряков

Екатеринбург

2013

Содержание

Правила фармакотерапии беременных 3

Лечение железодефицитной анемии легкой степени у беременных и родильниц 6

Лечение артериальной гипертонии у беременных 9

Применение активных форм фолатов в акушерстве и гинекологии 11

Литература 13

В распоряжении врачей в настоящее время имеется огромный арсенал лекарственных средств, измеряющийся десятками и даже сотнями тысяч различных фармпрепаратов (так, в нашей стране зарегистрировано и внесено в Государственный реестр около 13 тыс., в Германии и Великобритании-более 50 тыс. лекарственных средств, а общее число имеющихся в разных странах препаратов и их различных комбинаций превышает 200 тыс.)

Число применяемых лекарственных средств особенно быстро увеличивалось в последние годы: примечательно, что еще 20-30 лет назад 60-80 % используемых в настоящее время препаратов не были известны или не находили клинического применения. Резонно предположить, что столь агрессивная экспансия на рынке лекарственных средств способствовала нарастанию количества регистрируемых побочных эффектов фармакотерапии, в особенности во время беременности.

В то же время влияние лекарственных средств на течение беременности по- прежнему остается малоизученной областью, а мнения о безопасности их применения крайне противоречивы. Фармакотерапия беременных должна быть строго и четко обоснованна, т. к. оказывать вредное влияние на плод может практически любой фармакологический препарат.

Вопреки одному из основных принципов перинатальной медицины, провозглашенных Всемирной организацией здравоохранения (1998), а именно: демедикализация помощи беременным и роженицам, отечественные эскулапы считают назначение множества лекарственных препаратов проявлением внимательного и квалифицированного отношения к беременной. В немалой степени этому обстоятельству способствует тот факт, что наиболее распространеным в нашей стране источником информации о безопасности лекарственных средств для беременных по-прежнему остается, к сожалению, описание препарата в справочниках лекарственных средств или инструкции производителя по его применению при беременности, тогда как использование клиницистами современных достижений медицины, основанных на результатах мета-анализов, Кокрановских обзоров об эффективности методов терапии и профилактики заболеваний у беременных женщин, на сегодняшнем этапе почти полностью отсутствует. С другой стороны, сбор, анализ, систематизация и широкое распространение результатов клинических исследований независимыми, некоммерческими организациями являются примером обоснованного подхода к использованию беременными того или иного лекарственного средства.

Результаты проведенного в РФ многоцентрового фармакоэпидемиологического исследования показывают, что фармакотерапия беременных имеет на территории России свою специфику и характеризуется следующими особенностями:

*широкое использование препаратов с недоказанной клинической эффективностью и безопасностью при беременности;

*частое назначение нерациональных комбинаций лекарственных средств;

*использование устаревших схем лечения;

*полипрагмазия;

*несоблюдение режима дозирования и длительности терапии;

Декларируемая многими авторами целесообразность контроля назначения лекарственных средств во время беременности с целью оптимизации безопасного и эффективного ведения беременности и родов является четко обоснованной назревшей необходимостью в настоящее время.

Претворение в жизнь данного постулата возможно при соблюдении основных принципов фармакотерапии у беременных, а именно:

* назначение лекарственных средств только по строгим показаниям и после тщательной оценки потенциальной пользы лекарственных средств и его потенциального вреда;

*отказ от использования нескольких лекарственных средств одновременно;

*применение минимально эффективной дозы лекарственных средств на протяжении минимально короткого времени;

*информирование беременных женщин о необходимости консультации с врачом по поводу приема любых лекарственных средств;

*контроль состояния матери и плода в период лекарственной терапии

Точкой приложения совместных усилий прогрессивных врачей и окружающего их общества является психологическая готовность беременных принимать лекарственные средства. Которые используются в схемах терапии, традиционных для отечественной практики на протяжении многих десятилетий. Недоказанность их неблагоприятного влияния воздействия на плод и материнский организм отнюдь не исключает их из разряда потенциально опасных для здоровья. Кроме того, помимо позитивного воздействия лекарственных средств на течение беременности возможно как прямое, так и опосредованное отрицательное влияние лекарственных препаратов на плод.

Эффективная терапия железодефицитной анемии легкой степени у беременных и родильниц

Железодефицитная анемия (ЖДА) является заключительным этапом железодефицитных состояний и возникает при снижении гемоглобинового фонда железа. ЖДА проявляется симптомами анемии и гипосидероза. Железодефицитные состояния (ЖДС) у беременных развиваются при любом сроке гестации вследствие повышенного потребления и/или недостаточного поступления железа в организм. ЖДА принадлежит одно из ведущих мест в структуре экстрагенитальной патологии, оказывающей неблагоприятное влияние на течение беременности и родов, послеродового периода, состояние плода и новорожденного. К последствиям, которые могут повлечь за собой дефицит железа и крайняя его степень ЖДА, относят увеличение частоты угрозы прерывания беременности и преждевременных родов, плацентарной недостаточности; задержку развития плода, развитие преэклампсии. В послеродовом периоде дефицит железа, наблюдавшийся во время беременности, отрицательно сказывается на процессах инволюции матки, лактации (гипогалактии), эмоциональной сфере (раздражительность, депрессия), частоте развития инфекционных осложнений и анемии в пуэрперии.

У плода и новорожденного при наличии ЖДА у матери отмечаются снижение запасов железа, высокая частота латентного и манифестного дефицита железа в неонатальном периоде, гипотрофия, низкая оценка состояния по шкале Апгар, более высокий уровень заболеваемости, высокая частота недоношенности. Дефицит железа у матери во время беременности и лактации приводит к метаболическим повреждениям у детей не только в неонатальном периоде, но и в отдаленном будущем.

К причинам, обусловливающим развитие ЖДА при беременности и после родов, относятся:

*Истощение баланса железа до наступления беременности (у 40-60

% женщин детородного возраста запасы железа снижены)

*Увеличение потребления экзогенного железа в связи с интенсификацией эритропоэза.

*Увеличение эритроцитарной массы и возрастание потребностей плода за счет материнского депо железа.

*Кровопотеря в родах и при операции кесарева сечения в объеме свыше 1000 мл, которая возникает у 5% всех родильниц.

По определению Всемирной организации здравоохранения, анемией у родильниц следует считать состояние, при котором уровень Hb составляет менее 100 г/л; у беременных- менее 110 г/л в I и III триместрах и менее 105 г/л- во II.

Особое место в развитии ЖДА занимают витамины. Железо не единственный микроэлемент, участвующий в кроветворении. Велика роль и других незаменимых микроэлементов, а также витаминов: меди, марганца, цинка, цианкобаламина, фолиевой и аскорбиновой кислот, ретинола, пиридоксина, рибофлавина и других, недостаточность которых в организме играет определенную роль в развитии ЖДС, включая латентный дефицит железа и ЖДА у беременных и родильниц. Поэтому в лечении ЖДА рекомендуют использовать комплексные препараты, содержащие помимо элементарного железа еще и витамины, оказывающие положительное действие на процессы синтезы Hb.

Исследования показали, что препаратом выбора является лекарственное средство «Ферро-Фольгамма» («Вёрваг Фарма, Германия), содержащий сульфат железа 112,6 мг, циакобаламин 0,010 мг, фолиевую кислоту 5 мг, аскорбиновую кислоту 100 мг по 1 капсуле 2 раза в день. Препарат по своему фармакологическому действию является многофакторным гемопоэтиком со всеми необходимыми компонентами, обеспечивающими стимуляцию структурного синтеза Hb и повышающими продукцию RBK красным ростком костного мозга. Универсальность препарата связана с его избирательно стимулирующим действием на синтез железосодержащей и белковой частей Hb. Так, сульфат железа обладает высоким коэффициентом всасывания в желудочно-кишечном тракте и практически не образует в последнем малодоступных сложных соединений. Абсорбционный коэффициент в значительной степени усилен присутствием в препарате аскорбиновой кислоты. Активные компоненты препарата Ферро-Фольгамма находятся в капсуле, которая обеспечивает их всасывание главным образом в верхнем отделе тонкой кишки Отсутствие местного раздражающего действия на слизистую оболочку желудка способствует хорошей переносимости препарата со стороны желудочно-кишечного тракта. У беременных и родильниц с ЖДА на фоне лечения препаратом Ферро-Фольгамма происходит достоверное увеличение содержания Hb, числа эритроцитов, показателя Ht, уровней сывороточного железа, содержания ферритина, фолиевой кислоты, витамина В12. Вследствие этого улучшается оксигенация тканей, уменьшается тканевая гипоксия, что приводит к благоприятным изменениям в организме беременных и родильниц с анемией и клиническому эффекту. В течение месяца после прекращения приема препарата, не наблюдалось повторного снижения уровня Hb – даже имелась тенденция к продолжению его нарастания в сочетании со снижением общей железосвязывающей способности, что свидетельствовало о продолжающейся нормализации содержания железа и усиленной абсорбции пищевого железа (вследствие быстрого и полноценного восстановления функции энтероцитов на фоне комплексного влияния препарата Ферро-Фольгамма. Таким образом, полученные результаты показывают, что уникальное соотношение между оптимальным содержанием элементарного двухвалентного железа, фолиевой кислоты и цианкобаламина в одной капсуле позволяет добиваться хороших результатов в лечении ЖДА беременных и родильниц.

Применение бисопролола и нифедипина у беременных с артериальной гипертонией

Артериальная гипертония (АГ) является одним из наиболее значимых экстрагенитальных заболеваний, с которым ассоциируется не только более частое развитие преэклампсии и преждевременных родов, но и высокая частота осложнений со стороны плода. Вопросы фармакотерапии АГ у беременных нельзя считать до конца решенным прежде всего в отношении такой проблемы, как соотношение польза/риск антигипертензивных лекарственных средств для матери и плода у пациенток с мягкой и умеренной АГ. В исследование со II триместра беременности были включены 107 женщин, из которых у 87 имела место гипертоническая болезнь I-II стадии, 1-2 степени. Всем беременным проведено комплексное клинико-инструментальное обследование с применением суточного мониторирования артериального давления (СМАД) на протяжении гестационного периода, начиная со II триместра и до родов. Антигипертензивная терапия проводилась бисопрололом (Конкор, Никомед) или комбинацией бисопролола с нифедипином SR/GITS. Коррекцию АД проводили на основании данных офисного АД и параметров СМАД 1 раз в 3 недели.У всех пациенток, включенных в исследование,

отмечалось снижение АД до целевого уровня. Анализ перинатальных исходов показал, что у половины пациенток 2-й группы имели место преждевременные роды в сроки 36-37 недель беременности и достоверно чаще было оперативное родоразрешение путем кесарева сечения в связи с наслоившейся преэклампсией и повышением АД в родах. Новорожденные в этой группе обследованных имели достоверно сниженные антропометрические показатели, что связано не с характером антигипертензивной терапии, а со степенью артериальной гипертонии.

Использование активных форм фолатов в акушерстве и гинекологии

Дефициты макро- и микронутриентов во время беременности, особенно в ранние сроки, связаны с развитием гипотрофии плода и увеличением риска врожденных аномалий. Фолаты и синтетическая фолиевая кислота (ФК) относятся к эссенциальным микронутриентам (витамеры витамина В9). Потребность организма в фолатах во время беременности увеличивается, поскольку в комплексе с другими витаминами группы В они принципиально необходимы для роста и развития плода. Пониженный уровень фолатов в сыворотке крови чаще всего обусловлен недостаточным потреблением. Дефицит фолатов (ДФ) снижает биосинтез пуринов и тем самым нарушает:1) синтез ДНК и РНК; 2) обезвреживание гомоцистеина; 3) биосинтез метионина с последующим формированием S-аденозилметионина, необходимого для метилирования ДНК растущих клеток. В результате ДФ нарушаются процессы роста и развития клеток, что приводит к ряду патологий, включая, например, мегалобластную анемию, атеросклероз и сердечно-сосудистые заболевания, и снижает антионкологический иммунитет. ДФ во время беременности приводит к формированию дефектов эмбриона ( в частности, врожденных пороков сердца, дефектов нервной трубки(ДНТ), дефектов формирования неба, т. н. волчьей пасти, заячьей губы и др.) Компенсация фолатного дефицита только синтетической фолиевой кислотой (ФК) не всегда успешна, т. к. она должна в организме преобразоваться в активные формы фолатов (тетрагидрофолаты) посредством специальных ферментных систем. У многих женщин функционирование этих систем может быть нарушено вследствие генетических дефектов, лекарств, блокирующих эти ферменты, и других причин. Это делает необходимым использование препаратов активных фолатов (АФ) для повышения эффективности и безопасности процедуры компенсации фолиевого дефицита, особенно в соответствующих группах риска. АФ характеризуются выраженным антитератогенным эффектом и в значительной степени нейтрализуют негативные эффекты ретиноидов, окислов азота, вальпроевой кислоты и метотрексата на растующий эмбрион. В отличие от неактивной ФК, избыток которой приводит к блокированию фолатного метаболизма, избыток АФ не оказывает подобного действия, поэтому АФ не имеют побочных эффектов, характерных для избыточного потребления ФК, и оказывают положительное действие при любом генотипе ферментных систем биотрансформации фолатов.

Литература

  1. Фармакотерапия беременных: простые правила современности (Текст) / В. Е. Радзинский, Г. Ф. Тотчиев, А. Е. Панов// Фарматека. -2013.-№3.-С. 77-79.

  2. Эффективная терапия железодефицитной анемии легкой степени у беременных и родильниц (Текст) / Н. Е. Кан, Р. С.-Э. Докуева, А. А. Балушкина, Е. Н. Коноводова, В. Л. Тютюнник//Фарматека.-2013.-№3.-С.25-30.

  3. Перинатальные исходы у беременных с артериальной гипертонией, корригированной бисопрололом и нифедипином SR/GITS (Текст) / Р. И. Стрюк, Я. В. Брыткова, Л. Н. Павлова, В. Б. Немировский// Системные гипертензии.- 2011.- №2.-С. 28-31.

  4. Фундаментальные исследования, доказательная медицина и перспективы использования активных форм фолатов в акушерстве и гинекологии(Текст) / О.А. Громова, Н. К. Тетруашвили, И. Ю. Торшин, О. А. Лиманова // Фарматека. -2013.-№3. С.-14-24.




Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

«согласовано» Руководитель департамента образовательных медицинских...
«гастроэнтерология» разработан коллективом курса «Функциональная диагностика и фармакотерапия в гастроэнтерологии» кафедры семейной...

Фармакотерапия в офтальмологии
Примерная программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – фгос)...

Степанян И. А., Карасева Д. В., Заболотов Д. А
Определение степеней зрелости плаценты по данным скрининговых ультразвуковых исследований беременных

Оптимизация выбора метода аппендэктомии у беременных
Работа выполнена в государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Саратовский государственный...

Организация работы женской консультации диспансерное наблюдение беременных
Женская консультация (ЖК) является подразделением поликлиники, мсч или родильного дома, оказывающим амбулаторную лечебно-профилактическую,...

Актуальные проблемы в сфере защиты законных прав беременных женщин...
Научный Горбунова С. В., кандидат экономических наук, доцент кафедры менеджмента гоу впо «Югорский государственный университет»,...

Собрания Российской Федерации Доклад о положении детей в Российской Федерации Москва 2010
Здоровье женщин репродуктивного возраста, в том числе состояние здоровья беременных женщин 20

Методические указания для обучающихся №1 к внеаудиторной (самостоятельной)...
Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Красноярский государственный медицинский...

Перечень вопросов для проведения конкурсного собеседования при поступлении...
Осложнения митрального стеноза. Особенности клинического течения порока у детей и беременных. Современные аспекты хирургического...

План мероприятий по ликвидации очага бруцеллеза крупного рогатого скота №
Не допускать к работе лиц, не достигших 18-летнего возраста, беременных и кормящих женщин, сезонных рабочих, больных острыми и хроническими...

Поиск


При копировании материала укажите ссылку © 2016

контакты
100-edu.ru
100-edu.ru