Рефераты   Доклады  Документы  
Курсовая работа  
Лекции  
Литература  

Научный социально-экологический мониторинг зоны влияния бурейского гидроузла сводный отчет по результатам мониторинга за 2003-08 годы

Научный социально-экологический мониторинг зоны влияния бурейского гидроузла сводный отчет по результатам мониторинга за 2003-08 годы



Дата публикации09.12.2014
ТипОтчет
100-edu.ru > Лекции > Отчет
НАУЧНЫЙ СОЦИАЛЬНО-ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ ЗОНЫ

ВЛИЯНИЯ БУРЕЙСКОГО ГИДРОУЗЛА

(СВОДНЫЙ ОТЧЕТ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ МОНИТОРИНГА ЗА 2003-08 ГОДЫ)

346 стр.; 93 рис.; 91 табл.; 216 лит.

В отчете отражены основные результаты работ по научному

социально-экологическому мониторингу зоны влияния Бурейского гидроузла за пе-

риод исследований с 2003г. по 2008 г. включительно по основным блокам монито-

ринга, а именно: социально-экономическому, водных экосистем (гидрохимический, гидробиологический, ихтиологический), фауны и животного мира, почвенных и агрохимических ресурсов, растительности и лесов.
Ниже представлены рефераты его основных разделов.
Раздел I. Научный социально-экологический мониторинг и базы данных зоны влияния Бурейского гидроузла (Социальный мониторинг)

Интегральные оценки социально-экономического развития районов Амурской

области и Хабаровского края в 2000-х годах показали существенное преимущество

тех, где размещены Бурейская и Зейская гидроэлектростанции. Лидирующие позиции по большинству показателей занимает одноименные районы. Но, несмотря на значительные компенсационные мероприятия, Бурейский район по социальному развитию уступает сопредельным районам Амурской области.

Существенная часть населения Бурейского и Верхнебуреинского районов оценивает свой уровень жизни как очень низкий и низкий. Отношение жителей к к Бурейской ГЭС скорее отрицательное, что особенно сильно проявляется в Верхнебуреинском районе. Положительное влияние ГЭС на рост благосостояния жители ощутили в существенно меньшей степени, чем считают эксперты. Наибольшее отрицательное воздействие испытали социально незащищенные слои населения (малоимущие, инвалиды, пенсионеры), а также переселенцы из зон затопления. Несмотря на улучшение условий проживания и социального обслуживания, у них нарушился сложившийся уклад жизни, что отрицательно сказалось на уровне жизни. Численность безработных сохраняется высокой. Наблюдается несбалансированность спроса и предложения рабочей силы по квалификационному и профессиональному составу. Сложно трудоустроиться социально незащищенным группам населения, строительство гидроэлектростанции в целом усилило отток населения.

Главный отрицательный фактор строительства ГЭС – появление водохранили-

ща. В настоящее время и жители, и эксперты считают, что оно негативно скажется на экологической обстановке в районах. Это коснется изменения климата, качества воды, выращивания сельскохозяйственных культур. Снизится потенциал природопользования, особенно в части возобновимых природных ресурсов.

За прошедшие годы в экономике Бурейского и Верхнебуреинского районов не произошли какие-либо качественные изменения. Бурейская ГЭС без сомнения повышает устойчивость экономики района, но это означает реализацию лишь минимальных возможностей социохозяйственного потенциала. Максимальный эффект от строительства гидроэлектростанции будет ощущаться на областном, региональном и федеральном уровнях, наиболее заинтересованы в реализации подобных проектов энергетические корпорации. Однако, в принципе, Бурейская ГЭС может стать центром промышленно–инновационной агломерации, позволяющей в полной мере освоить значительный потенциал возобновляемых и не возобновляемых природных ресурсов Бурейского и сопредельных ему районов, развивать перерабатывающие производства, привлечь энергоемкие предприятия, что будет способствовать закреплению населения на юге Дальнего Востока.
Раздел II. Гидрохимический режим Бурейского водохранилища

Формирование химического состава притоков Бурейского водохранилища определяется природными факторами. Антропогенное влияние носит локальный ха

рактер и обусловлено поступлением загрязняющих веществ с расположенных на бе

регах рек населенных пунктов, повышающим содержание легкоокисляемых органи

ческих веществ и нефтепродуктов. В маловодный период это влияние усиливается. Во время половодья в воде р. Бурея отмечается появление пестицида ДДТ в количестве 0,00008 мкг/дм3.. Вода Бурейского водохранилища по величине минерализации является ультрапресной, по величине рН – нейтральной, по химическому составу – гидрокарбонатно-кальциевой. Содержание главных ионов не превышает значений ПДК, соизмеримо с содержанием в атмосферных осадках. Повышены концентрации фенолов, аммонийного азота, органического вещества, общего железа, меди и марганца, которые обусловлены природными особенностями и нередко превышают значения ПДК. Содержание фенолов в воде водохранилища распределено хаотично. Максимальная концентрация не превышает 4 ПДК. В заливе Талаканчук, в первые годы используемом для складирования плавающей древесины, содержание фенолов в первые годы наблюдений было максимальным, в последующие годы после прекращения в 2006 г. складирования плавающей древесины оно стало мало отличаться от содержания в воде остальной части водохранилища. Выход Бурейского водохранилища на проектный уровень в ближайшие годы будет сопровождаться затоплением больших массивов торфяных земель в его верхней части. Поэтому дальнейший мониторинг качества воды нуждается в корректировке. Необходимо уменьшить количество станций в приплотинной части водохранилища и увеличить в верхней части, наиболее подверженной антропогенному влиянию.
Раздел III. Гидробиологический мониторинг

На основании видового состава водорослей, показателей их численности и биомассы, сапробной характеристики видов, для каждого обследованного

участка подсчитаны сапробные индексы, охарактеризованы зоны сапробности и класс чистоты воды, дана оценка экологического состояния изученных водотоков бассейна р. Бурея и Бурейского водохранилища по сапробиологическим показателям.

Бассейн р. Бурея. В бассейне обнаружено 308 видов водорослей, преобладают диатомовые.

Обследованные водотоки средней части бассейна р. Бурея находятся в хорошем экологическом состоянии и относятся к олиго- и бетамезосапробной зонам самоочищения, II-III классам чистоты воды – практически чистые или слабозагрязненные воды, имеющие слабую степень естественного ор-

ганического загрязнения. Однако, по данным 2006 г., наблюдается тенденция увели

чения индекса сапробности S, что свидетельствует о некотором ухудшении качества воды.

Водотоки, непосредственно впадающие в Бурейское водохранилище находятся в хорошем экологическом состоянии и привносят в водохранилище практически чистые воды, относящиеся к олиго- и бетамезосапробной зонам, II-III классам чистоты вод.

Р. Бурея после водохранилища. Индексы сапробности находятся в пределах 1,44-1,47, что еще соответствует олигосапробной зоне, II классу чистоты воды – практически чистые воды, однако на самом высоком пределе значений.

Затопление больших массивов леса и почвы вокруг водохранилища приведет к попаданию большого количества биогенов в воду, а при полном зарегулировании водохранилища и замедлении течения существует опасность возникновения явления «цветения» воды, которое может привести к ухудшению качества воды.

Бурейское водохранилище. Видовой состав фитопланктона Бурейского водо-

хранилища насчитывает 93 вида водорослей. Численность водорослей очень невелика, особенно низкие показатели численности были отмечены в первые два года наблюдений, в период формирования планктонных комплексов. Низкие значения биомассы характеризуют Бурейское водохранилище как ультраолиготрофный водоем. Воды его можно охарактеризовать как практически чистые и слабо загрязненные, относящиеся к олиго- и бетамезосапробной зонам, соответствующие II и III классам чистоты. Водная экосистема остается весьма неустойчивой и каждый год и даже сезон происходит резкая смена доминирующих форм. Вокруг водохранилища необходимо предусмотреть создание водоохранной зоны, ограничивающей хозяйственную деятельность и охватывающей большую часть водосборного бассейна. В ее границах должен осуществляться ряд ограничений на использование земельных, лесных и минеральных ресурсов для предотвращения загрязнения водохранилища. Необходимо убрать полосу леса и почвы, планируемую под затопление водой, т.к. затопление массивов леса и почвы приведет к попаданию большого количества биогенов в воду и будет провоцировать «цветение» воды.
Раздел IV. Итоги ихтиологического мониторинга Бурейского водохранилища

Видовой состав ихтиофауны сократился с 46 видов до 22 в водохранилище и до 34 в нижнем бьефе. Видовая структура уловов повергалась значительным изменениям: постепенно возрастала значимость амурской щуки, чебака и налима.

Типичные реофильные виды рыб из водохранилища практически исчезли.

Массовыми непромысловыми видами в Бурейском водохранилище стали гольяны

(озерный и Лаговского). Доминирующим видом в структуре ихтиофауны в настоящее время является амурская щука. В прогнозе дальнейшего развития ихтиофауны предполагается снижение ее доли и повышение доли чебака и налима.
Раздел V. Мониторинг почвенного и растительного покрова в зоне влияния Бурейского гидроузла

Необходимость снятия и транспортирования из зоны затопления гумусового горизонта почв вследствие его малой мощности, слабой гумусированности и от-

сутствия каких-либо загрязняющих веществ, способных оказать негативное влияние на качество воды водохранилища, не возникла.
Раздел VI. Мониторинг растительности

Выявлено 78 краснокнижных видов растений, 17 из которых внесено в Красную книгу РСФСР. В результате образование Бурейского водохранилища наименее пострадали виды с обширным ареалом и многочисленными популяциями за пределами рассматриваемой территории, хорошо представленные на территории различных ООПТ, включая заповедники. Создание гидроузла привело к уменьшению общей численности многих видов, сокращению их ареалов, некоторые из них находятся в крайне уязвимом состоянии. Строительство водохранилища нанесло невосполнимый ущерб состоянию узколокального эндема Буреи – Одуванчика линейнолистный (Taraxacum lineare) и субэндема – Камнеломки Коржинского (Saxifraga korshinskii). Первый вид вне долины Буреи (в среднем течении) нигде больше не обнаружен на Земном шаре, а второй найден в крайне ограниченном количестве только в бассейне Тумнина. Единственными возможными путями сохранения этих видов является интродукция и последующая реинтродукция. Необходима организация нового ботанического ООПТ за пределами зоны затопления. Наиболее подходящим для этих целей является организация ООПТ в районе Куликовки, но предполагаемое строительство Нижнебурейской ГЭС и водохранилища делает организацию такого ООПТ нереальным. В качестве альтернативных вариантов предлагается организация ООПТ в районе Сухих проток или Дармакана.
Раздел VII. Анализ состояния и прогноз роста лесных насаждений под влиянием водохранилищ ГЭС

Предварительные результаты о положительном влиянии водохранилища Зей-

ской ГЭС на прибрежные леса, полученные с помощью разработанной оригинальной методики, нуждаются в уточнении и доработке. Для статистически достоверных расчетов должен быть соответствующий состав и количество наблюдений – как в зоне влияния водохранилища, так и за ее пределами.
Раздел VIII. Зоологические наблюдения

Отмечались временные локальные концентрации наземных позвоночных (мышевидные грызуны, дикие копытные, хищные звери, представители фоновой орнитофауны) у кромки заполняющегося водохранилища. Прибрежная полоса становится зоной повышенной частоты гибели наземных позвоночных. В каньонной части водохранилища на склонах побережий искусственного водоема снижается плотность населения диких копытных и мышевидных грызунов. На приустьевых участках долин притоков и в зоне выше выклинивания подпора самого водохранилища (бассейн р. Яныря) формируются участки с повышенной численностью и миграционной активностью многих видов наземных позвоночных. В верхнем бьефе гидроузла нарушение миграционных путей привело к резкому падению зимней плотности населения лося. Отмечаются случаи массовой гибели косуль во время сезонных миграций. Максимальной нестабильностью характеризуются зоокомплексы побережий водохранилища. В наиболее угрожаемом положении оказались редкие виды животных, особенно

чувствительные к воздействию фактора беспокойства и иным формам антропогенных воздействий (филин, дикуша, черный аист и др.). Снижение рыбопродуктивности горных притоков водохранилища, интенсификация воздействия фактора беспокойства, угрожает популяционной группировке выдры.

На побережьях водохранилища в напряженном положении оказались популяции

целого ряда видов наземных позвоночных, находящихся вблизи границ ареалов: ка

барга, белогрудый медведь, амурский барсук, енотовидная собака, дальневосточная

лягушка, сизый дрозд, толстоклювая камышевка, желтоспинная мухоловка, буробо

кая белоглазка и др.

За счет резкого сокращения площадей пойменных биотопов и выпадения или

резкого сокращения численности долинных видов птиц, снижается видовое разнообразие орнитокомплексов Бурейского каньона. В то же время, увеличение площади водно-болотных угодий и временный всплеск рыбопродуктивности водохранилища приводят к росту численности околоводных и некоторых хищных птиц (большой баклан, серая цапля, несколько видов чайкообразных, черный коршун, скопа). Прекращение высоких паводков ведет к снижению рыбопродуктивности старичных озер нижнего бьефа и к их заиливанию. Это грозит потерей основных гнездовых битопов исчезающих видов птиц (японский журавль, даурский журавль, дальневосточный аист).

Наиболее эффективным компенсационным мероприятием в зоне влияния Бурейского каскада ГЭС должно стать создание Бурейского природного парка. Положительный эффект дают временный запрет охоты, отдельные биотехнические мероприятия, укрепление сети ООПТ, отказ от массового привлечения китайских лесорубов.

Общий вывод

Необходимо продолжение мониторинга

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Реферат Гидроэкологический мониторинг зоны влияния Зейского гидроузла. Хабаровск: дво ран, 2010
">