Рефераты   Доклады  Документы  
Курсовая работа  
Лекции  
Литература  

Конвертируемые ценные бумаги

Конвертируемые ценные бумаги



Дата публикации25.03.2015
ТипДокументы
100-edu.ru > Курсовая работа > Документы

КОНВЕРТИРУЕМЫЕ ЦЕННЫЕ БУМАГИ



На еврорынке эмитируются и другие ценные бумаги, хара­ктерные для национальных облигационных рынков, в том числе конвертируемые. Это облигации, которые по желанию инвестора могут быть конвертированы в обыкновенные или Привилегирован­ные акции того же эмитента. В 1998 г. на международном рынке было эмитировано 280 выпусков конвертируемых облига­ций на общую сумму около 70,4 млрд. долл., что составляет около 7% всех эмиссий этого года. Не очень сильно отличаются от конвертируемых ценных бумаг так называемые обменные облигации; такие бумаги можно конвертировать в акции другого эмитента. В частности, государства и прави­тельственные агентства используют "обменные" облигации в качестве механизма отсроченной приватизации, если ситуация на рынке в данный момент не позволяет выгодно продать цен­ные бумаги. В свою очередь, в таких странах, как, например, Германия, где, по данным Бундесбанка, примерно 42% акций находится в перекрестной собственности, многие банки и компании с помощью подобных эмиссий могут реализовать те пакеты акций, которые иначе было бы крайне сложно про­дать, не продавив рыночные котировки. Другое важное напра­вление применения "обменных" облигаций — финансирова­ние сделок поглощения.

Конвертируемые бумаги часто являются субординированны­ми. Рейтинговые агентства, как правило, присваивают им рей­тинг на одну категорию ниже, чем старшим облигациям того же эмитента. Срок до погашения конвертируемых облигаций обыч­но больше, чем стандартных выпусков (в среднем 5—7 лет), до­стигая 15—20 лет. В то же время для обеспечения дополнитель­ной защиты интересов эмитента и/или инвестора конвертируе­мые бумаги часто предусматривают возможность досрочного по­гашения по инициативе сторон (call, put). Конвертируемую облигацию проще всего представить себе как комбинацию обычной облигации с фиксированной купон­ной ставкой и опциона call на приобретение некоторого чис­ла акций (conversion ratio) по фиксированной цене исполне­ния или конверсии (conversion price) в обмен на данную обли­гацию в течение определенного времени в будущем (conversion period). На практике используются различные периоды кон­версии — фиксированный момент времени, совокупность вре­менных отрезков и весь промежуток времени до погашения облигации.

Обычно при выпуске конвертируемой ценной бумаги цена конверсии устанавливается на уровне выше текущей стоимо­сти акции. Иными словами, опцион часто находит­ся "глубоко вне денег". Тем не менее, данный опцион, безусловно, обладает некоторой ценностью, поэтому при выпуске конвертируемой облигации ее купонную ставку (доходность) можно установить на уровне ниже (иной раз значительно ниже) рыночного для соответствующих обыч­ных облигаций того же эмитента. Таким образом, компания может эмитировать свои долевые ценные бумаги путем выпу­ска конвертируемых облигаций дешевле по сравнению с непо­средственной продажей акций на рынке.

Конвертируемые инструменты предлагают серьезные преи­мущества и для инвесторов. Эти облигации помогают восполь­зоваться потенциалом роста курса базовых акций: чем выше их курсовая стоимость, тем больше цена конвертируемых об­лигаций отражает динамику их курса (поскольку опцион call оказывается "при деньгах", прибыльная конверсия становится реальной). Однако конвертируемые выпуски, тем не менее, од­новременно предлагают "защиту снизу" (downside protection) — падение их цены ограничено "облигационными" характери­стиками ценной бумаги.

Средний размер эмиссии конвертируемых облигаций пре­вышает 200 млн. долл.. Обычно, подавляющее большинство конвертируемых международных выпусков размещается в Ев­ропе, прежде всего в Великобритании и Швейцарии, на долю каждой из которых приходится от 20 до 30% совокупного спроса. Именно там располагаются фонды, специализирую­щиеся на таких инвестициях.

Благодаря уникальным свойствам конвертируемые облига­ции в отдельных случаях, прежде всего для компаний из раз­вивающихся стран, оказываются более ликвидными, чем базо­вые акции. При этом активнее всего в последние годы исполь­зовали европейский рынок азиатские эмитенты, прежде всего из Японии, Кореи, Гонконга и Таиланда.

Однако эмитентам ни в коем случае нельзя забывать о двойственной природе конвертируемых облигаций — если рост курса акций не оправдывает ожиданий, необходимость в конце концов погасить задолженность часто ставила компа­нии в тупик. В ходе последнего кризиса многие восточноазиатские компании оказались в положении финансовой несосто­ятельности во многом из-за того, что вынуждены были рас­плачиваться по своим конвертируемым облигациям.

Объемы конвертируемых бумаг, находящихся в обращении на еврорынке и рынке США, примерно равны. Однако евро­пейский рынок привлекает эмитентов гораздо более высокой кредитоспособности, тогда как в США доминируют обязатель­ства компаний на грани или ниже инвестиционного качества. Развитие рынка в Европе отчасти сдерживается наличием на некоторых национальных рынках ограничительных законода­тельных норм в части регулирования рынка ценных бумаг (на­пример, в Германии действует обязательное требование пред­лагать акции новых выпусков в преимущественном порядке нынешним держателям аналогичных ценных бумаг).

В ответ на разнообразные потребности хеджирования в по­следнее время (эта тенденция особенно ярко проявилась в 1998 г.) на еврорынке получили распространение также так называемые обратные конвертируемые инструменты (reverse convertibles). Согласно условиям таких выпусков, в обмен на увеличенную купонную ставку эмитент получает возможность выбора: либо погашать облигации в денежной форме, либо вместо этого отдать инвестору определенное число своих ак­ций (или акций другой компании) в расчете на номинальную стоимость каждой облигации. Разумеется, в таком случае эми­тент получает выгоду, если курсовая стоимость акций в мо­мент погашения данных инструментов падает ниже, чем отно­шение номинала облигации к установленному "конверсион­ному" числу акций.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

«Ценные бумаги как объекты гражданских прав»
Источники правового регулирования вопросов эмиссии и обращения ценных бумаг

Программа дисциплины опд. Р. 02 Ценные бумаги и фондовый рынок
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

1. Общее понятие о портфельных инвестициях (4 часа) 5 Тема Ценные...
Учебно-методическая (технологическая) карта дисциплины (специальность «Финансы и кредит») 8

Рынок ценных бумаг и производные финансовые инструменты Библиографический указатель 1993 2003
Журнальные и газетные статьи приводятся выше, в библиографии к отдельным тематическим разделам дисциплин, читаемых в рамках специализации...

Рабочая программа ценные бумаги направление подготовки «юриспруденция»
Рабочая программа составлена в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального...

Облигации как объект инвестиций, особенности инвестиций в облигации
Как уже указывалось, облигации вообще, и корпоративные облигации в частности, представляют собой один из видов инвестиций, наряду...

«Свойства, характеристика и область применения электроизоляционной бумаги»
Целью данной работы является исследование свойств, характеристик и области применения электроизоляционной бумаги

«Свойства, характеристика и область применения электроизоляционной бумаги»
Целью данной работы является исследование свойств, характеристик и области применения электроизоляционной бумаги

Что нужно для составления дерева целей
Если вы только учитесь стратегическому планированию или строите дерево целей для себя, то кроме самого желания быть успешным, нужны:...

Детский сад №117 «Электроник» комбинированного вида
Официальной датой «появления» бумаги в Китае считается 105 год нашей эры, когда чиновник Цай Лунь сделал официальный доклад императору...

Поиск


При копировании материала укажите ссылку © 2016

контакты
100-edu.ru
100-edu.ru