Рефераты   Доклады  Документы  
Курсовая работа  
Лекции  
Литература  

Реферат по обж тема «Причины и последствия аномальной жары в России»

Реферат по обж тема «Причины и последствия аномальной жары в России»



Дата публикации18.04.2015
ТипРеферат
100-edu.ru > География > Реферат
Муниципальное Общеобразовательное Учреждение

Средняя Общеобразовательная школа № 6
Реферат по ОБЖ


Тема «Причины и последствия аномальной жары в России».


Исполнила ученица 8 «В» класса: Матвеева Александра
Преподаватель: Заботкин Анатолий Степанович
2011 год.

1

Причины аномальной жары в России


Причиной аномальной жары минувшего лета в России стало крайне маловероятное совпадение нескольких редких событий, сочетание которых и привело к засухе, многочисленным пожарам и продолжительному задымлению, сказал РИА Новости завкафедрой метеорологии и климатологии географического факультета МГУ Александр Кислов. В европейской части России с середины июня 2010 года более двух месяцев стояла аномальная жара и засуха, приведшая к сильным природным пожарам, в основном лесным. Ранее ученые Росгидромета и РАН провели совещание, на котором обсуждали причины аномальной жары. Кислов, участвовавший в этой встрече, отметил, что в результате "появилось некоторое понимание" причин произошедшего. По словам собеседника агентства, можно назвать три главных фактора, повлиявших на ситуацию: приход аномально устойчивого блокирующего антициклона, чрезвычайно сильная засуха в прикаспийском регионе и общее повышение температуры, связанное с глобальным потеплением. "Такое сочетание - глобальное потепление, блокирующий антициклон, и то, что уже готова была такая жаркая область, откуда должно было дополнительное тепло пойти - это и обусловило аномалию", - сказал Кислов. По его словам, сами по себе эти события достаточно редки, хотя и не уникальны, но поскольку эти факторы независимы, то их вероятности перемножаются. В итоге получается, что вероятность итогового эффекта очень низка. "Блокирующие антициклоны возникают относительно часто. Строго говоря, за каждой циклонической серией всегда приходит блокирующий антициклон. Это не уникальное явление. А уникальное явление - это сочетание этой немыслимой жары и блокирующего антициклона", - сказал ученый. "Определенный вклад внесло и глобальное потепление: климат потеплел, и по сравнению с жарой 1972 года появилась некая добавка тепла. Было также обнаружено, что еще до начала ситуации блокирования в центральном регионе была аномалия засушливости в Прикаспийском регионе, и оттуда потянуло дополнительное тепло", - добавил Кислов. По его оценке, если блокирующий антициклон может возникать примерно раз в 20 лет и с такой же частотой возникает аномальная засушливость в прикаспийском регионе, то сочетание этих событий может произойти примерно раз в 400 лет.

4

Причины пожаров


Летом 2010 года Россия пережила аномальную жару, жесточайшие пожары. Эти катаклизмы были вызваны аномально долгим нахождением антициклона в европейской части страны - с 21 июня по 19 августа. Два месяца центральная часть России оставалась без осадков, на ней были зафиксированы аномально высокие температуры, никогда не отмечавшиеся за все время ведения инструментальных наблюдений.

Только в Москве летом 2010 г. было побито 22 температурных рекорда (2 - в июне, 10 - в июле и 10 - в августе). Дневная максимальная температура воздуха в городе во время аномальной жары в течение 33 дней подряд (с 14 июля по 15 августа включительно) не опускалась ниже 30 градусов тепла.

Эти аномалии способствовали возникновению большого количества природных пожаров. В этот период самыми пожароопасными были дни с конца июля и до середины августа, когда за сутки возникало до 300 пожаров, а в некоторые дни и до 400. В эти дни на территории Центрального, Приволжского, Уральского федеральных округов действовало свыше 7 тысяч очагов природных пожаров на общей площади более 430 тысяч га.

Всего же за весь пожароопасный период 2010 г., по данным Рослесхоза, на территории России возникло более 30 тысяч природных пожаров общей площадью более чем 1,246 млн га. Стихия бушевала в 22 субъектах РФ. В результате погибли 60 человек, сгорели около 2,5 тысяч домов.

Наиболее сложная обстановка в пожароопасный период складывалась на территориях Московской, Нижегородской, Рязанской, Владимирской и Свердловской областей, республик Марий Эл и Мордовии. Огонь нанес ущерб 134 населенным пунктам, из которых восемь были уничтожены полностью. В этих регионах вводился режим чрезвычайной ситуации (ЧС). Огонь также подбирался к ядерным центрам, расположенным в Сарове (Нижегородская область) и Снежинске (Челябинская область), но их удалось отстоять.

В этот период дым от пожаров, бушующих в европейской части России, захватил большую часть территории страны, нависал над соседними странами и долетел до других континентов. Российская гарь пересекла Арктику и достигла Северной Америки.

Метеостанции Москвы уже в двадцатых числах июля начали фиксировать задымление атмосферы (мглу), переносимое ветром восточного и юго-восточного направления от горящих лесов и торфяников. Концентрация дыма в воздухе резко увеличилась 29 июля, когда по Московской области пронеслись шквалистые ветры силой в 16-20 м/с.

Общее количество дней с мглой составило от 10 на западе области до 30 на востоке. В Москве мгла сохранялась 23 дня. Последний день со смогом отмечен 19 августа в Москве и 22 августа в Шатурском районе.

Синоптики признали лето-2010 небывалым по числу погодных аномалий.

Торфяные пожары

В конце июля, августе и начале сентября 2010 года в России на всей территории сначала Центрального федерального округа, а затем и в других регионах России возникла сложная пожарная обстановка из-за аномальной жары и отсутствия осадков. Торфяные пожары Подмосковья сопровождались запахом гари и сильным задымлением в Москве и во многих других городах. По состоянию на начало августа 2010 года, в России пожарами было охвачено около 200 тыс. га в 20 регионах (Центральная Россия и Поволжье,Чукотка, Дагестан). Торфяные пожары были зафиксированы в Московской области, Свердловской, Кировской ушение торфяных пожаров традиционными средствами невозможно. Обычно для локализации и тушения подземного пожара торфа организуется окапывание очага канавами шириной около одного метра и глубиной до минерального слоя или до насыщенного водой слоя торфа.

Похожая проблема массовых торфяных и лесных пожаров и удушливой гари в Центральной России в жаркую погоду сложилась в 1972 году, причем, к ликвидации проблемы привели только наступившие после 24 августа 1972 г. дожди. Сухое и дымное лето также наблюдалось и в 2002 году.

Как утверждает профессор кафедры почвоведения и экологии почв Санкт-Петербургского государственного университета Серафим Чуков, сухой торф становится гидрофобным, что вызывает сложности при тушении огня водой: вода при пожаротушении просачивается мимо торфа в глубину. В глубокие полости, выгоревшие в торфяниках, могут проваливаться люди и техника.

Для доставки воды к месту пожара эффективно применение полевых магистральных трубопроводов .

Ситуации в некоторых регионах.

Нижегородская область

Самые большие по площади пожары по-прежнему бушуют в Нижегородской области. Как стало известно во вторник, в селе Борковка Выксунского района Нижегородской области, пострадавшем от лесных пожаров, найдено тело еще одной погибшей женщины. Тело было обнаружено при разборе сгоревших конструкций. Таким образом, число погибших при пожарах в Выксунском районе возросло до 20 человек, сообщает "Интерфакс". По данным МЧС, сейчас на территории Нижегородской области остаются не потушенными 17 очагов природных пожаров, 12 из них локализованы. В Выксунском районе зарегистрированы пять пожаров. На случай распространения огня готовится эвакуация жителей пяти населенных пунктов района - поселков Виляя, Стрелка, Озерный и Внутренний, а также деревни Чупалейка. Для эвакуации организованы девять пунктов временного размещения, среди которых гостиницы, профилакторий, школы, дом культуры, детский оздоровительный лагерь. Нижегородская область — одна из наиболее пострадавших в результате аномальной жары. Нижний Новгород почти регулярно заволакивает дымом от пожаров. Огнём охвачены большие площади в Выксунском районе, сгорел ряд деревень (в том числеВерхняя Верея), погибли 14 человек. 30 июля на место пожара прибыли премьер-министр Владимир Путин, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и глава МЧС Сергей Шойгу. Всем пострадавшим обещана материальная помощь в размере 200 тыс. рублей на человека, также глава Правительства пообещал восстановить дома к зиме и наказать виновных из числа чиновников местной администрации. Помимо пожаров, аномальная жара проявилась в катастрофической засухе. Точных данных об ущербе, причинённом засухой сельскому хозяйству области, нет.

Владимирская область.

Владимирская область попала в список из 41 субъекта РФ, которые серьезно пострадали от засухи. По данным облдепартамента сельского хозяйства, в этом году собрано 114 тыс. тонн зерновых культур (для сравнения: в 2009 г. - 196 тыс. тонн). Погибло 40 тыс. га посевов, в том числе 40% урожая картофеля и почти половина урожая овощей. По оценкам экспертов, рост цен на продукты в такой ситуации неизбежен. Сейчас наблюдается некоторый избыток предложения мяса - но лишь потому, что из-за нехватки зерновых кормов менее эффективные производители и личные подсобные хозяйства снижают поголовье. Но это может привести к недостатку мяса и резкому повышению цен на него в 2011 г. По сравнению с октябрем 2009 г. на 50% выросли закупочные цены на молоко. По данным производителей, потенциал роста цен на молоко в России практически исчерпан: если цены продолжат увеличиваться, начнет сокращаться потребление.
Новгородская область


В Великом Новгороде рекорды жары уже откатились к сороковым годам. Далеко не во всех офисах есть кондиционеры, поэтому приходится сокращать рабочий день: раньше уходят домой судебные приставы и работники арбитражного суда. Родителям рекомендуют пораньше забирать детей из детских садов.

Москва и Московская область


Из-за аномальной жары в столичном регионе ухудшилась экологическая обстановка, некоторые люди задыхались во сне. На востоке и юго-востоке Московской области активизировались торфяные и лесные пожары. Рано утром 19 июля москвичи впервые почувствовали запах гари. В тот день превышения нормы содержания загрязняющих веществ были отмечены в Братеево, на Варшавском шоссе и Нагорной улице. В большинстве городов Московской области также отмечался повышенный уровень загрязнения воздушного бассейна. Это Коломна, Воскресенск, Клин, Серпухов и Мытищи. Дожди прошли в Москве 20 июля и 24 июля. На востоке и юго-востоке столицы штормовой ветер повалил свыше 3000 деревьев. На улице Уткина тополь упал на жилой дом, в нескольких квартирах выбиты окна. Сильный ветер стал причиной падения башенного крана на Золотой улице на автомашину. Некоторые улицы оказались подтопленными. Шквалистый ветер и дождь принес атмосферный фронт, через несколько часов он покинул Москву. На следующий день жара вернулась в столицу.


Помощь государства к населению

«В связи с аномально высокой температурой воздуха в ряде субъектов Российской Федерации сложилась чрезвычайная ситуация, связанная с обеспечением пожарной безопасности: горят леса и торфяники. Пожары привели к гибели людей, утрате жилья и имущества граждан. 1. Объявить чрезвычайную ситуацию, связанную с обеспечением пожарной безопасности, в Республике Марий Эл, Республике Мордовия, Владимирской, Воронежской, Московской, Нижегородской и Рязанской областях (далее - субъекты Российской Федерации). 2.  Временно ограничить допуск граждан на определенные органами государственной власти субъектов Российской Федерации территории и осуществление на них хозяйственной деятельности во избежание создания условий, приводящих к возникновению пожаров в лесах и на торфяниках, а также к гибели людей, утрате их жилья и имущества. 3. Органам государственной власти субъектов Российской Федерации: а)  определить территории, на которых может возникнуть чрезвычайная ситуация, связанная с обеспечением пожарной безопасности; б)  временно ограничить допуск граждан на определенные территории и осуществление на них хозяйственной деятельности; в)  определить срок, на который вводится чрезвычайная ситуация; г)   довести информацию, предусмотренную настоящим пунктом, до сведения граждан и организаций. 4.  Привлечь к ликвидации чрезвычайной ситуации, связанной с обеспечением пожарной безопасности, Вооруженные Силы Российской Федерации, другие войска и воинские формирования. 5.  Министерству обороны Российской Федерации по согласованию с Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и органами государственной власти субъектов Российской Федерации определить силы и средства, необходимые для ликвидации и предупреждения пожаров. 6. Министерству внутренних дел Российской Федерации принять меры по обеспечению режима противопожарной безопасности на определенных органами государственной власти субъектов Российской Федерации территориях. 7. Правительству Российской Федерации и органам государственной власти субъектов Российской Федерации: а)  принять необходимые меры по оказанию помощи семьям погибших и пострадавшим в результате пожаров; б)  оказать необходимую помощь в обеспечении жильем граждан, лишившихся его в результате пожаров; в)  выплатить в установленном порядке компенсации за утраченные жилье и имущество гражданам, пострадавшим в результате пожаров. 8. Рекомендовать органам государственной власти субъектов Российской Федерации привлечь общественные организации и добровольцев к тушению пожаров».

Последствия аномальной жары в России.


  • Масштабные природные пожары в России (2010).

  • Предварительная оценка ущерба экономике России от жары на начало августа 2010 — 15 миллиардов долларов. Речь идет только о прямых убытках и краткосрочных последствиях.

  • С середины августа до конца 2010 года правительство России запретило экспорт пшеницы, ржи и ячменя.

  • В конце августа из магазинов исчезла гречневая крупа, выросли цены на хлеб, крупы, молоко, мясо птицы.

  • По данным Министерства здравоохранения и социального развития в регионах, попавших в зону аномальной жары и лесных пожаров, выросла смертность населения. Рост смертности в июле 2010 года по сравнению с тем же месяцем предыдущего года составил во Владимирской области18,4 %, в Ивановской области — 18,3 %, в Московской и Тульской областях— по 17,3 %, в Татарстане — 16,6 %, в Рязанской области — 13,5 %, в Ульяновско области — 13 %, в Тамбовской области — 11,1 %. Пиковое значение — прирост на 50,7 % — отмечен в Москве. Согласно главе Департамента здравоохранения Москвы А. Сельцовскому, во время жары число смертей в Москве увеличилось вдвое: «В обычные дни умирает 360—380 человек в день, а сейчас — около 700. Летальность у нас подскочила в два раза.» До того главный санитарный врач России Онищенко заявлял, что «слухи о резком росте смертности из за жары и смога не имеют под собой объективной основы».



  • В сентябре 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев заявил о необходимости восстановления разрушенной системы мелиорации: «К сожалению, система мелиорации, которая была создана в советский период, деградировала, была разрушена. Нам нужно будет её сейчас воссоздавать»]. Медведев поручил правительству России разработать соответствующий комплекс мер, отметив: «Если засушливый период продолжится, то нам без мелиорации просто не выжить». Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил российскому лидеру Дмитрию Медведеву вернуться к проекту переброски потоков сибирских рек в южные регионы России и Казахстан, обсуждавшемуся ещё в советское время: «в перспективе, Дмитрий Анатольевич, эта проблема может оказаться очень большой, необходимой для обеспечения питьевой водой всего Центрально-Азиатского региона». Медведев заметил, что Россия открыта к обсуждению различных вариантов решения проблемы засухи, включая «некоторые прежние идеи, которые в какой-то момент были спрятаны под сукном» 

  • Из-за засухи и жары существенно пострадали не только сельскохозяйственные угодия, но и парковые насаждения, травы, кустарники, и просто лиственные леса, которые не приспособлены на столь продолжительное воздействие высокой температуры воздуха. Особенно сильно пострадали каштаны. Полностью обгорев, они повторно распустились и зацвели примерно в начале второй декады сентября, когда похолодало. Зацвели не только каштаны, но и сирень, черёмуха, а в Подмосковье — даже яблоня.



Список используемой литературы.
1.Гостюшин А.В.Энциклопедия экстремальных ситуаций.-М.: Зеркало,1996.

2.Зайцев А.П.Чрезвычайные ситуации :краткая характеристика и классификация/ А.П.Зайцев- М.: ООО «Редакция журнала «Военные знания»,2000.-(Библиотека журнала «Военные знания».)

3.Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций/ С.А.Буланенков, С. И. Воронов, П.П.Губченко и др.под общ.ред. М.И.Фалеева.-Калуга: ГУП «Облиздат»,2001.

4.Катастрофы и человек Ю.Л. Воробьёва.АСТ-ЛТД,1997.-Кн.1.Российский опыт противодействия чрезвычайным ситуациям.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Доклад: «табачная эпидемия в россии: причины, последствия, пути преодоления»
Потребление табака – причина демографического кризиса и экономических потерь в России

Реферат Причины Смуты в России в представлении европейца XVII в
Целью моего исследования является раскрыть причины смуты в России в конце XVI- начале XVII века. Перед тем как начать исследования,...

Тема урока Ча сы
Знать причины возникновения государства у франков и причины принятия христианства франками, усвоить понятия «феод» и «феодал»

Урок №53. Тема урока «Природные уникумы Урала. Экологические проблемы»....
Знать природные уникумы Урала, экологические проблемы данного региона; неблагоприятные последствия сверхинтенсивного использования...

Понятие Интернет-зависимости, её причины, типы, признаки, последствия
Таким образом, на сегодняшний день каждый третий житель России является пользователем Интернета, а каждый седьмой посещает Интернет...

Реферат по обж авария и последствия на чернобыльской аэс
Хотя авария произошла более двух десятилетий тому назад, в отношении ее реальных последствий продолжают вестись споры. Эти события...

Контрольная работа по дисциплине: Общая патология
Нарушения системы тромбоцитов: тромбоцитозы, тромбоцитопении, тромбоцитопатии; виды, причины, механизмы развития, последствия

Календарно тематическое планирование курса обж в 8 классе
Последствия, правила поведения и действия населения при аварии на хоо (гп-7), (гп-5)

Календарно тематическое планирование курса обж в 8 классе
Последствия, правила поведения и действия населения при аварии на хоо (гп-7), (гп-5)

Советско-германское сближение в 1939-40 гг.: причины, проявления, последствия
Именно тогда произошло первое сближение двух стран, когда униженная Германия обрела себе союзника в лице большевистской России, которую...

Поиск


При копировании материала укажите ссылку © 2016

контакты
100-edu.ru
100-edu.ru