Рефераты   Доклады  Документы  
Курсовая работа  
Лекции  
Литература  

Содержание 2 введение 3 заключение 7 библиографический список 10 введение

Содержание 2 введение 3 заключение 7 библиографический список 10 введение



Дата публикации01.10.2015
ТипРеферат
100-edu.ru > Экономика > Реферат

СОДЕРЖАНИЕ





СОДЕРЖАНИЕ 2

ВВЕДЕНИЕ 3

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 7

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 10



ВВЕДЕНИЕ



Семидесятые и восьмидесятые годы ХХ столетия были сложным периодом для всей планеты. Частое чередование экономических кризисов и кратковременных подъёмов экономики в западном мире сочетались с кризисом и распадом социалистической системы. Однако последний не оказал существенного влияния на экономику западного мира, и в первую очередь – одного из его несомненных лидеров – Великобритании. Здесь корни большинства макроэкономических изменений кроются в реформаторской политике кабинета, пришедшего к власти на рубеже 70-х – 80-х годов – правительства Маргарет Тэтчер.

«Железная леди» сделала то, что не сумели или побоялись сделать его предшественники – произвела ломку устоявшейся экономической системы, изменив в ней в первую очередь роль государства и попытавшись сделать национальную экономику более эффективной, а уровень благосостояния населения – более высоким. При этом курс, взятый Тэтчер в Великобритании, не являлся уникальным, придерживаясь единой концепции, ставшей популярной в середине 1970-х гг. – теории неоконсерватизма.

Концепции, идеи и постулаты неоконсервативной идеологии давно и прочно утвердились в программах многих ведущих партий разных стран, и интерес к ним в современном мире по сей день не ослабел, о чем, в частности, свидетельствуют успехи теории и практики неоконсерватизма в США и Великобритании в последние десятилетия. Становление в России многопартийной политической системы и парламентской демократии в условиях постоянных экономических трудностей и повышенной социальной напряженности, неминуемо ведет к тому, что теоретические и практические наработки в рамках консервативной идеологии, должны занять подобающее им место в ценностной шкале российских политологов, социологов историков. В этой связи обращение к истории политики социального реформизма британских консерваторов в 80-е годы ХХ века представляется вполне оправданным и актуальным.

Осуществление целой серии крупномасштабных реформ в социальной сфере в период пребывания у власти консервативного правительства М. Тэтчер существенно гармонизировало межклассовые связи, а также укрепило положение самой консервативной партии. В настоящее время в России осуществляется переход от «дикого капитализма» к социально-ориентированной рыночной экономике. В этом ракурсе изучение теории и практики социального реформизма одной из старейших партий Европы представляется более чем необходимым.

Принципы неоконсерватизма по-разному реализовывались в рамках экономических реформ ведущих стран Запада. В Великобритании одним из ключевых элементов этих реформ стала приватизация государственного сектора. При этом её цели, способы проведения, полученные результаты ещё задолго до начала стали предметом оживленной дискуссии, которая, то утихая, то разгораясь с новой силой продолжается до сих пор.

Осуществление приватизации имеет далеко идущие последствия. Успешное развитие отраслей экономики, к которым относятся эти предприятия, создаёт посредством самых разных экономических механизмов предпосылки для позитивных сдвигов в других отраслях и, наоборот, спад и депрессия, приобретающие хронический характер, способны распространиться на другие отрасли, реализуя положительную обратную связь, разорвать которую оказывается непросто. Во-вторых, такая динамика имеет значительную инерцию, причём тоже проявляющуюся преимущественно в негативном направлении. Деградирующее предприятие не может мгновенно стать успешно действующим: нужно определенное время на нормализацию структуры и финансового состояния, налаживание связей с поставщиками и потребителями, перестройку внутрипроизводственных процессов и т.д. Поэтому действительно объективно оценить итоги и уроки приватизации можно лишь спустя 10-15 лет. Приватизация в Великобритании в целом завершилась к середине 1990-х годов. Таким образом, наступило время, когда возможен реальный анализ итогов приватизации в этой стране, его успехов, неудач и возможности применения британского опыта в других государствах.

Целью данного исследования является анализ успехов, проблем и общих результатов приватизации в реформах М. Тэтчер, что ограничивает рассматриваемый период 1980-ми годами (в то время как приватизация продолжалась и в первой половине 90-х годов). Для достижения поставленной цели в работе решаются следующие задачи:

  • дана общая характеристика приватизации и её значения для британской экономики;

  • выявлены проблемы приватизации в сфере образования и медицинского обслуживания.

Для решения поставленных задач в работе используется литература по теории экономики и государственному управлению экономикой, исследования политической и экономической истории Великобритании, авторами которой являются видные отечественные и зарубежные учёные: историки, юристы, экономисты, политологи. При этом именно несовпадение их точек зрения способствует более полному пониманию итогов и уроков процессов приватизации в Великобритании.

Хронологические рамки исследования охватывают период пребывания у власти консервативного правительства М. Тэтчер. В качестве его начального рубежа берется 1979 г., когда консервативная партия завоевала парламентское большинство в палате общин и с триумфом пришла к власти. Рубеж 1989/90 годов знаменовал собой определенную завершенность политики М. Тэтчер и её коллег. К этому времени она утратила свое былое значение и популярность, а новации М. Тэтчер в политике и экономике не встречали поддержки у общественности, что и знаменовало собой спад законотворческой инициативы.

Работа состоит из двух глав, вступления и заключения. Во вступлении аргументируется важность рассматриваемой проблемы, а также конкретизируются цели и задачи работы; приводится также краткое описание структуры исследования. Каждая из глав посвящена решению одной из приведённых выше задач. Завершает работу заключение, в котором подытоживаются проведённые исследования и делаются общие выводы по рассматриваемой проблеме, после чего приводится список источников, а также научной, учебной и справочной литературы, использованной в работе.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ



Подводя итоги проведённого исследования, можно сделать следующие основные выводы.

1. Важным средством утверждения новой социальной философии неоконсерваторы считали «распыление собственности» - расширение категорий собственников. Однако основными задачами приватизации в Великобритании являлись повышение конкурентоспособности и жизнеспособности экономики страны, а также обеспечение крупных поступлений денежных средств в казну за счет продажи имущества государственных предприятий. Следует отметить, что обе эти макро-задачи были решены успешно правительством М. Тэтчер.

2. Приватизация в Великобритании реализовывалась медленными темпами путем публичной продажи акций предприятий. Такие темпы, с одной стороны, позволили из-за предполагаемого большого превышения предложения ценных бумаг приватизированных компаний над спросом сократить значимую цену на акции, а с другой стороны, помогли избежать быстрого притока акций, который мог подорвать весь фондовый рынок страны.

3. Продажа государственных предприятий в Великобритании осуществлялась теми же путями, что и продажа частных, и никаких особых механизмов для этого не создавалось. При приватизации госпредприятия происходило изменение его организационно-правовой формы и, как правило, преобразование в открытое акционерное общество. В результате большое количество акций досталось финансовым институтам, а индивидуальным вкладчикам – не более 20%.

4. Тем не менее, масштабная приватизация позволила стать акционерами широким слоям населения. При этом, в отличие от французского опыта приватизации, в Великобритании значительная часть акций была пущена в продажу мелкими партиями. Акции такого рода продавались на льготных условиях, причём каждый гражданин мог купить лишь строго ограниченное их количество. Поощрялась и покупка акций рабочими и служащими самих приватизировавшихся предприятий, для которых было зарезервировано определенное число акций по льготной цене. При этом, так как дивиденды по акциям были весьма существенны, это способствовало привлечению дополнительных сбережений, и случаев массового избавления от акций по номинальной цене зафиксировано не было.

5. Как и в любой организованной экономической системе, приватизация в Великобритании происходила, открыто, имела значительную прозрачность и значительный юридический контроль, который на долгие годы сохраняется над бывшими государственными предприятиями с помощью определенных методов и инструментов.

Таким образом, основными чертами британской приватизации являются ее постепенность, акцент на получении прибыли, тщательная подготовка законных и нормативных рамок для каждого отдельного случая продажи. Великобритания стимулировала широкое владение акциями посредством особого внимания к их розничному распределению, установления скидок на предлагаемую цену, доступности акций через посредничество банков и широкомасштабных рекламных кампаний в средствах массовой информации, а также создания различных программ стимулирования покупки акций сотрудниками предприятий и структур, предлагающих акции.

Ещё одной характерной чертой была эффективная система регулирования деятельности естественных монополий в послеприватизационный период, включая лицензирование и контроль за ценами, создание режима потолка цен, ограничивающего возможности приватизированных монополий в повышении цен. Регулирование с помощью установления потолка цен срабатывает гораздо лучше, чем традиционное регулирование на основе уровня возврата инвестиций, которое не способствует эффективности.

Приватизация в Великобритании началась в 1979 году и продолжается до сих пор. При этом большую часть общей суммы в 97 миллиардов долларов, поступившей от приватизации в период с 1979 по 1995 гг., правительство Великобритании получило от приватизации 48 крупнейших компаний. Среди других основных достижений британской программы приватизации можно назвать:

  • значительно возросшую эффективность и прибыльность бывших государственных предприятий;

  • значительный рост числа акционеров (от 4% взрослого населения в 1979 г. до более 25% в середине 1990-х годов);

  • значительное сокращение государственных субсидий ГП.

Хотя бюджетный дефицит в стране сохранился, в 1995 году он составлял 6% от ВВП, а общее влияние 15 лет приватизации на состояние государственных финансов Великобритании было положительным. Если в 1981 году затраты на госсектор обходились британским налогоплательщикам в 50 млн. фунтов стерлингов в неделю, выплачиваемых в форме субсидий, то в середине 90-х те же самые компании вносили в казну страны 55 млн. фунтов стерлингов в неделю в форме налогов.1 Такой поворот событий не был бы возможен без приватизации.


БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК





  1. Большой Энциклопедический словарь. – М.:СЭ, 1994.

  2. Новая Российская Энциклопедия. – М.: Энциклопедия, 2004.

  3. Экономическая энциклопедия. – М.: ЭЭ, 1999.

  4. Энциклопедия «Кругосвет». – 2-е изд. – М.: Кругосвет, 2004. – CD-версия.

  5. Артоболевский С.С. Региональное развитие в Великобритании. – М.: Мысль, 1983.

  6. Бандурин В.В., Кузнецов В.Ю. Управление государственной собственностью в условиях переходной экономики. – М.: Наука и экономика, 1999.

  7. Василенко И.А. Административно-государственное управление в странах Запада: США, Великобритания, Франция, Германия: Учебное пособие. – М.: Логос, 2000.

  8. Великие женщины ХХ века. – М.: Вече, 2002.

  9. Великобритания. / Отв. ред. И.П. Фаминский. – М.: Международные отношения, 1990.

  10. Великобритания: политика, экономика, история. – СПб: Изд-во KN, 1995.

  11. Виноградов В.А. Приватизация в Великобритании: социально-экономический и политический аспект. / ИНИОН РАН. – М.: УРСС, 2000.

  12. Графский В.Г. Всеобщая история государства и права: Учебник для вузов – М.: НОРМА, 2004.

  13. Громыко А. Политический реформизм в Великобритании. 1970-1990-е годы. – М.: ИД «XXI столетие», 2001.

  14. Заболотный В.М. Новейшая история стран Европы и Северной Америки: Конец ХХ – начало XXI века: Учебное пособие для студентов. – М.: АСТ: Астрель, 2004.

  15. Заболотный В.М. Страны Европы в условиях глобализации и перехода к постиндустриальному обществу. В 2-х чч. – М.: АСТ, 2001.

  16. Западная Европа на пороге третьего тысячелетия: безопасность, политика, экономика. / Отв. ред. Хесин Е.С., Щенин Р.К.– М.: РИСИ, 1995.

  17. Западноевропейские страны. Особенности социально-экономических моделей. / Отв. ред. В.П. Гутник. – М.: Наука, 2002.

  18. Зеленев С.Б. Гиганты британского бизнеса. – М.: Международные отношения, 1981.

  19. Игнатова Т.В. Приватизация в системе государственного регулирования экономики. – Р.-н.-Д.: Изд-во СКАГС, 2002. 

  20. История государства и права зарубежных стран. / Под общ. ред. проф. О.А. Жидкова и Н.А. Крашенинниковой: В 2-х ч – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: НОРМА, 2004. Т. 2.

  21. Киндер Г., Хильгеман В. Всемирная история. / Пер. с нем. – М.: Рыбари, 2003.

  22. Консерваторы у власти: опыт Великобритании. – М.: Экономика, 1992.

  23. Косарев А.И. История государства и права зарубежных стран: Учебник для вузов. – М.: НОРМА, 2002.

  24. Краткий политический словарь. – 6-е изд., доп. – М.: Политиздат, 1989.

  25. Кривогуз М.И. Британская энергетика. 50 лет реформ. – М.: Экслибрис-Пресс, 2004.

  26. Маныкин А.С. Новая и новейшая история стран Западной Европы и Америки. – М.: СЛОВО: ЭКСМО, 2004.

  27. Мищенко В.В. Государственное регулирование и планирование национальной экономики: Учебное пособие. – Барнаул, Изд-во АлтГУ, 2002.

  28. Новейшая история зарубежных стран: ХХ век: Учебное пособие. – М.: Владос, 2001.

  29. Новейшая история стран Европы и Америки. ХХ век: Учебник для студентов вузов. В 3-х ч. / Под ред. А.М. Родригеса и М.В. Пономарёва. – М.: Владос, 2003.

  30. Огден К. Маргарет Тэтчер, женщина у власти: Портрет человека и политика. – М.: ИПЛ, 1992.

  31. Омельченко О.А. Всеобщая история государства и права: Учебник: В 2-х т. – 4-е изд., доп. – М.: ЭКСМО, 2005. Т. 2.

  32. Перегудов С.П. Тэтчер и тэтчеризм. – М.: Наука, 1996.

  33. Пономарёв М.В., Смирнова С.Ю. Великобритания: государство, политика, право: Учебное пособие. – М.: Дрофа, 2000.

  34. Попов В.И Маргарэт Тэтчер: человек и политик. – М.: Правда, 1991.

  35. Редер К.Г. Политическая система Великобритании. – М.: РОССПЭН, 1997.

  36. Россия и Британия: Сборник. / Под ред. Л.Ф. Туполевой и др. – М.: Наука, 2000.

  37. Степанова Н.М. Британский неоконсерватизм и трудящиеся. – М.: Наука, 1987.

  38. Страны и регионы мира: Экономико-политический справочник. / Под ред. А.С. Булатова. – М.: Проспект, 2006.

  39. Студенцов В.Б. Великобритания: государство и накопление основного капитала. – М.: Наука, 1987.

  40. Тимошина Т.М. Экономическая история зарубежных стран. / Под ред. проф. М.Н. Чепурина. – 5-е изд., стер. – М.: ЮД «Юстицинформ», 2004.

  41. Экономическая история зарубежных стран. / Под ред. проф. В.И. Голубовича. – 3-е изд., стер. – Мн.: ИП «Экоперспектива», 2000.

  42. Явнова И.И. Проблемы социального реформирования в политике консервативного правительства М. Тэтчер (1979-1990 гг.). Автореф. дисс. … канд. ист. наук. – Екатеринбург, 2003.

  43. Quasi-markets and social policy. / Ed. by Grand J. Le, Bartlett W. – L., 1993.

  44. Лозинский С.В., Праздничных А.Н. Процессы трансформации собственности: мировой опыт. // Менеджмент в России и за рубежом. – 1998, №2.

  45. Перегудов С.П. Приватизация в Великобритании: социально-экономический и политический аспект: Рецензия. // Новая и новейшая история. – 2001, №5.

  46. Терсина О. Страховая независимость островного государства. // Морион. – 2003, №34.

  47. Brown S., Sessions J.G. Housing, privatization and the «Right to buy». // Applied economics. – Andover; L., 1997. Vol. 29, №5.

  48. Plumridge A. The privatization of social housing. // Privatization: Social science themes and perspectives. – Aldershot, 1996. p. 129-157.

1 Бандурин В.В., Кузнецов В.Ю. Управление государственной собственностью в условиях переходной экономики. – М.: Наука и экономика, 1999. с. 32.




Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Реферата по дисциплине «Введение в специальность»
Содержание включает введение, наименование всех разделов, подразделов, пунктов (если они имеют наименование), заключение, список...

Реферат должен содержать: титульный лист; содержание; введение; основную...
Тiтеs Nеw Rотап Суr №14. Минимальный объем реферата без приложений должен составлять 70-80 страниц. Большие таблицы, иллюстрации...

Содержание 2 введение 3 заключение 4 список литературы 6 введение
«Мирового Юга» также с большей или меньшей степенью результативности осваивают теорию и практику парламентаризма. При этом всё меньше...

Дисциплина: «Социальная психология» (зачет) Группа: 4зупп темы рефератов
Структура: титульный лист, содержание, введение, основная часть, заключение, список литературы, словарь терминов, персоналии

План: Введение 3 Энергетическая проблема мира. 3 Альтернативные источники...
Учёные предупреждают о возможном исчерпании известных и доступных для использования запасов нефти и газа, а так же об истощении других...

Письменная работа (реферат)
«Содержание», «Введение», основная часть, «Заключение» и «Список литературы». Во вводной части формулируются цель реферата и актуальность...

Письменная работа (реферат)
«Содержание», «Введение», основная часть, «Заключение» и «Список литературы». Во вводной части формулируются цель реферата и актуальность...

План Введение Культура Возрождения Деятели Ренессанса Реформация...
Культура Ренессанса зародилась во второй половине хivв. И продолжала развиваться на протяжении ХV и ХVI вв., постепенно охватывая...

Объем реферата не менее 15-20 страниц реферат должен быть правильно...
Объем реферата не менее 15-20 страниц. Реферат должен быть правильно оформлен. Это значит, что в реферате должно быть введение, заключение...

Реферат 22 2009 799 содержание введение 2 список использованной литературы...
«История науки о финансах» одна из важных и актуальных тем на сегодняшний день

Поиск


При копировании материала укажите ссылку © 2016

контакты
100-edu.ru
100-edu.ru