Рефераты   Доклады  Документы  
Курсовая работа  
Лекции  
Литература  

9 класс

9 класс



Дата публикации10.10.2015
ТипДокументы
100-edu.ru > Документы > Документы
ОТВЕТЫ НА ОЛИМПИАДНЫЕ ЗАДАНИЯ

9 КЛАСС

Задание №1. Решите лингвистические задачи:

1. Левый приток Днепра предположительно получил название Десна в VI–VII вв., когда славянские племена переселялись по Днепру на север. По мнению учёных, это название связано с тем, что:

(А) Десна находится слева от Днепра, если стоять лицом к северу;

(Б) Десна находится справа от Днепра, если стоять лицом к северу;

(В) место слияния Десны и Днепра напоминает очертаниями зуб;

(Г) Десна была десятой по счету рекой, которая встретилась переселенцам;

(Д) это сокращение фразы: Днепр есть с нами!

2. В какой лаборатории Академии наук СССР был создан синтетический материал лавсан?

(А) текстильных исследований;

(Б) органических волокон;

(В) высокомолекулярных соединений;

(Г) синтетических тканей;

(Д) женских прихотей.

3. В каких предложениях из перечисленных представлено составное глагольное сказуемое: 1) Иван будет работать. 2) Иван хочет работать. 3) Иван поехал работать. 4) Иван стал учителем?

(А) 2; (Б) 1, 2; (В) 2, 3; (Г) 1, 2, 3; (Д) 1, 2, 3, 4.

ОТВЕТ: 1 – Б, 2 – В, 3 – А.

ОЦЕНИВАНИЕ: за каждый правильный ответ – 1 балл.

ИТОГО: 3 балла
Задание № 2. В данном фрагменте новгородской былины описывается возвращение Садко к своим спутникам. Выпишите слова, называющие спутников Садко. Объясните их значение и происхождение.

И встречает Садко-купец богатой гость

Целовальников любимыих.

Все корабли на пристань стали,

Сходни метали на крут берег.

И вышли целовальники на крут берег,

И тут Садко поклоняется:

«Здравствуйте, мои целовальники любимые

И приказчики хорошие!»

ОТВЕТ:

Спутники Садко были купеческими приказчиками – наемными служащими у купца или в торговом заведении, выполнявшими поручения торгового характера, занимавшимися по доверенности хозяина торговлей (Р. П. Рогожникова, Т. С. Карская. Словарь устаревших слов русского языка. М., 2005. С. 551); («нарядчик, приказный, кому приказан порядок; поверенный по делам, уполномоченный от хозяина»; Даль).

В России XV–XVII вв. целовальниками называли 1) выборных должностных лиц, занимавшихся сбором податей или другими судебными и полицейскими делами; при вступлении на должность целовальник принимал присягу, сопровождавшуюся целованием креста; 2) торговцев вином в питейном заведении, кабаке (Р. П. Рогожникова, Т. С. Карская. Словарь устаревших слов русского языка. М., 2005. С. 748).

Однако купеческие приказчики не могли одновременно быть и целовальниками. В былине отражено исходное значение слова целовальники – лица, целовавшие крест и присягавшие на верность.

ОЦЕНИВАНИЕ: за каждое правильное объяснение значения – 2 балла.

ИТОГО: 4 балла.
Задание № 3. Выпишите слова, в которых нет в современном русском языке и никогда не было суффикса –от(а)?
Забота, суббота, квота, льгота, грамота, лепота, сирота, шпрота, пехота, охота.
ОТВЕТ: нет и никогда не было суффикса –от(а)в словах: суббота, квота, грамота, шпрота, охота; слова суббота, квота, грамота, шпрота являются заимствованными, а в слово охота образовано от глагола хотеть.

ОЦЕНИВАНИЕ: за каждое правильно найденное слово – 1 балл.

ИТОГО: 5 баллов.
Задание № 4. В русском языке встречаются две формы множественного числа от существительного опёнок: опёнки и опята. Какая из этих форм является исторически правильной? Чем можно объяснить возникновение иной, исторической неправильной, формы?
ОТВЕТ:

1) Опёнки. 2) Слово опёнок происходит от слова пень. Соответственно его морфемное членение таково: о-пён-ок. Однако по своему «внешнему облику» это слово оказывается похоже на существительные, образованные суффиксом -онок- (которые обозначают детёнышей разных животных): котёнок, ягнёнок, мамонтёнок, поросёнок. Слово опёнок начинает мыслиться аналогично с этими формами (приобретая членение оп-ёнок), и поэтому носителям русского языка так и хочется образовать множественное число от него с чередованием суффикса -онок-/-ят-: котёнок : котята =  опёнок : опята. 3) Следует отметить, что аналогия с рядом слов -онок- возможна не только по формальной причине, но и по семантической: грибы опёнки, растущие семьями, вполне могут укладываться в идею детёнышей, что ещё более упрочняет эту аналогическую связь.

ОЦЕНИВАНИЕ:1 балл за ответ на первый вопрос, 3 балла за ответ на второй вопрос, 2 балла за ответ на третий вопрос.

ИТОГО: 6 баллов
Задание № 5. В современном русском языке слово тучный встречается в значении ‘жирный, упитанный, богатый’. Однако в одном из церковнославянских текстов мы находим выражение тучные капли. Что оно означает?

ОТВЕТ:

Тучный – от туча; это слово означало также ‘дождь, ливень’. Таким образом, тучные капли – это дождевые капли, речь идёт о дожде.

ОЦЕНИВАНИЕ:

За правильное толкование слова – 3 балла, за правильное историко-лингвистическое объяснение: 2 балла.

ИТОГО: 5 баллов
Задание № 6. Найдите избыточные словосочетания. Объясните, в чем причина избыточности.

Главная суть, суть дела, первое боевое крещение, ландшафт местности, памятный сувенир, приближаться всё ближе, демобилизоваться осенью, демобилизоваться из армии, впервые дебютировать, ввести в строй, ввести новое понятие, спросить вопрос, постоянные еженедельные рубрики, еженедельные выступления, свободная вакансия, обыденная повседневность, странный парадокс, написать автобиографию, биография жизни, два часа времени.

ОТВЕТ:

Избыточные сочетания: главная суть, первое боевое крещение, ландшафт местности, памятный сувенир, приближаться всё ближе, демобилизоваться из армии, впервые дебютировать, ввести новое понятие, спросить вопрос, постоянные еженедельные рубрики, свободная вакансия, обыденная повседневность, странный парадокс, биография жизни, сегодняшний день, два часа времени.

ОЦЕНИВАНИЕ: за каждый правильный вариант ответа – 0,5 балла

ИТОГО: 8 баллов
Задание № 7. Определите тип предложения. Выпишите номера односоставных предложений. Определите тип каждого односоставного предложения.

1) В деревнях хорошо хлеб пекут. (И.Бунин).

2) Дорогая, сядем рядом, поглядим в глаза друг другу. (С.Есенин).

3) Кипрей – очень теплый цветок. (К.Паустовский).

4) На скалы выбросило два парохода. (К.Паустовский).

5) Что с тобой случилось?

6) Мне другая земля никогда не приснится… (К.Скворцов).

7) Не хотел бы оказаться на твоем месте.

8) По улицам слона водили, как видно, напоказ…(И. Крылов).
ОТВЕТ:

1) В деревнях хорошо хлеб пекут. (И.Бунин) – односоставное, обобщенно-личное.

2) Дорогая, сядем рядом, поглядим в глаза друг другу. (С.Есенин) - односоставное, определенно-личное.

3) Кипрей – очень теплый цветок. (К.Паустовский) – двусоставное, полное.

4) На скалы выбросило два парохода. (К.Паустовский) – односоставное, безличное.

5) Что с тобой случилось? – двусоставное, полное.

6) Мне другая земля никогда не приснится… (К.Скворцов) - двусоставное, полное.

7) Не хотел бы оказаться на твоем месте. – двусоставное, неполное.

8) По улицам слона водили, как видно, напоказ…(И. Крылов) - односоставное, неопределенно-личное.

Односоставные предложения: 1, 2, 4, 8.

ОЦЕНИВАНИЕ: за каждый правильный вариант ответа – 1 балл.

ИТОГО: 8 баллов.
Задание № 8. Какой прием используется в стихотворении? На каком языковом средстве он основывается?

Так спросил у озорного

Кота Васи я:

Что же значит это слово:

Ка-та-ва-си-я?

Кот весьма любезен был –

Объяснил наглядно:

Всю посуду перебил

И спросил:

Понятно?
ОТВЕТ: Речь идет о каламбуре, который основан на использовании омофонов. Омофоны – это явления, смежные с омонимией, при которых слова одинаково произносятся, но по-разному пишутся (например, бал – балл, тушь – туш, Орёл – орёл, кот-код и т.д.).

ОЦЕНИВАНИЕ: за определение приема – 1 балл, за характеристику языкового явления – 1 балл.

ИТОГО: 2 балла.
Задание № 9. Выберите и запишите вариант, соответствующий нормам современного русского литературного языка.

  1. Инцидент – инцидент;

  2. Почерк – подчерк;

  3. Пирожное – пироженое;

  4. Роспись учителя – подпись учителя;

  5. Дуршлаг – друшлаг

  6. Низкие цены – дешевые цены

  7. Нюанс – ньюанс

  8. Грейфрукт – грейпфрут

  9. Представить слово – предоставить слово

  10. Дивиденды – дивиденты

  11. Противень – протвень

  12. Дерматин – дермантин

  13. Дикообраз – дикобраз

  14. Компрометировать – компроментировать

ОТВЕТ:

1) инцидент; 2) почерк, 3) пирожное, 4) подпись учителя; 5) дуршлаг, 6) низкие цены, 7) нюанс, 8) грейпфрут, 9) предоставить слово, 10) дивиденды, 11) противень, 12) дерматин, 13) дикобраз, 14) компрометировать.

ОЦЕНИВАНИЕ: за каждый правильный ответ – 0,5 балла.

ИТОГО: 7 баллов
Задание № 10. Прочитайте фрагменты из Толкового словаря В. И. Даля. Укажите, от какого слова образовано существительное лой. Какое историческое явление представлено в этой паре слов? Приведите примеры подобных однокоренных пар.



СТЕАРИН, м., греч. лойный воск, твердая, немаркая часть сала, остающаяся по отделении олеина, масла, жижи либо ворвани.

ЛОЙ, м. южн. топленое сало, свечное сало. ЛОЙНЫЙ, к нему

относящийся. Лойные свечи.



ОТВЕТ+ ОЦЕНИВАНИЕ:

1. Слово лой образовано от слова лить. 2 балла.

2. Историческое чередование: ой// и в словах лой – лить.

1 балл + 1 балл за подробный комментарий + по 1 баллу за каждый

вариант корня типа: лью, возлияние, лей: и // j // иj // оj // эj. Всего 5 баллов.

3. Примеры пар типа лить – лой, например: бить – бой, привить –

привой, гнить – гной.

За каждый правильный пример по 1 баллу, но не более 3.

ИТОГО: 10 баллов.
Задание № 11. Творческое задание.
Напишите лингвистическую историю на одну из тем:

1. Правописание согласных в корне слова.

2. Правописание личных окончаний глагола.

3. Слитное, дефисное и раздельное правописание существительных.
ОЦЕНИВАНИЕ:

Работа оценивается по следующим критериям:
1. Полнота изложения лингвистического материала – 3 балла.

2. Необычность формы (стихотворение, басня и т.д.) – 3 балла.

3. Грамотность:

а) отсутствие орфографических ошибок – 3 балла (1 ошибка – 2 балла, 2 ошибки – 1 балл, 3 ошибки – 0 баллов);

б) отсутствие пунктуационных ошибок – 3 балла (1 ошибка – 2 балла, 2 ошибки – 1 балл, 3 ошибки – 0 баллов);
в) отсутствие грамматических ошибок - 3 балла (1 ошибка – 2 балла, 2 ошибки – 1 балл, 3 ошибки – 0 баллов);

г) отсутствие речевых ошибок - 3 балла (1 ошибка – 2 балла, 2 ошибки – 1 балл, 3 ошибки – 0 баллов).

4. Логика изложения, смысловая цельность, связность - 2 балла.

5. Точность и выразительность речи (разнообразие лексического строя, грамматических форм, синтаксических конструкций) – 2 балла.
ИТОГО: 22 балла

ОЦЕНИВАНИЕ ВСЕЙ РАБОТЫ


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

Итого

3

4

5

6

5

8

8

2

7

10

22

80

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Рабочая программа по природоведению. 5 класс. Пояснительная записка
Природоведение. 5 класс: учебник для общеобразовательных учреждений, М.: Дрофа, 2007. «Табигать белеме. 5 класс». Казан.: Мәгариф,...

Результаты проведения месячника математики, физики и информатики в моу сош №2 с. Исламей
Также в 8-11 классах были проведены внутришкольные олимпиады, победители которых были направлены для участия в районной олимпиаде:...

Пояснительная записка рабочая программа во Всеобщей истории
Н. И. Шевченко (пояснительная записка, поурочное тематическое планирование, «История Средних веков», 6 класс); А. Я. Юдовская, Л....

Тема реферата
Класс, образовательное учреждение: 4-а класс, маоу «Гимназия «Новоскул» Великий Новгород

История Древнего мира. 5 класс
Примерная программа основного общего образования по истории 5-9 класс для образовательных учреждений

Тематическое планирование по немецкому языку Класс
Класс : 10 Учитель : Светличная Альмира искандеровна Количество часов в неделю 3 час

Рабочая программа по технологии Класс: 10
В основе формирования рабочей программы курса «Технология, 10-11 класс» использована следующая нормативно-правовая база

Рабочая программа по химии Класс : 10 класс

Рабочая программа по химии Класс : 11 класс

Рабочая программа по литературе (10 класс) Класс 10

Поиск


При копировании материала укажите ссылку © 2016

контакты
100-edu.ru
100-edu.ru